"Научная задача проекта "Спектр-РГ" - впервые провести обзор всего неба с рекордной чувствительностью, энергетическим и угловым разрешением, а также исследовать физику рентгеновских излучений", - отметил он.
Напомнив, что проект включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы, Павлинский сообщил, что для обсерватории уже выделены современная ракета-носитель "Союз-2", а также разработанные в НПО им. Лавочкина разгонный блок "Фрегат" и платформа "Навигатор". Запуск обсерватории на околоземную круговую орбиту высотой 600 км планируется осуществить с космодрома Байконур, однако "обсуждается также возможность пуска с космодрома Куру во Французской Гвиане", где строится стартовый комплекс под "Союз-2".
На платформе "Навигатор" массой 750 кг будет установлена полезная нагрузка в 1250 кг, включающая три прибора. Европейский рентгеновский зеркальный телескоп eROSITA будет вести круглосуточный обзор звездного неба, российский прибор APT-XC позволит проводить спектроскопию и временной анализ галактических и внегалактических излучений, а британский монитор "Лобстер", который способен исследовать рентгеновские излучения от комет до удаленных звезд, измерит за три года спектры мощности для 100 ядер галактик. Вращаясь вокруг своей оси, обсерватория будет постоянно сканировать небо и передавать на Землю информацию объемом около 1 гигабайт в сутки.
Павлинский подчеркнул, что управлять "Спектром" будут не с территории России. "Мы уже договорились с Роскосмосом, что управление аппаратом и прием информации будут проводиться не с территории России", - сказал он. Так, "руководить" полетом обсерватории будут из Швеции, а в ЮАР построят пятиметровую антенну для приема информации.
Срок эксплуатации "Спектра-РГ" - 7 лет, однако ученые рассчитывают, что они будут получать бесценные для науки данные не менее 10 лет. "В течение 4 лет мы будем вести обзор, а потом - длительное наблюдение", - уточнил Павлинский.
Источник: Известия науки