Ученые предложили рациональный способ использования старых покрышек

 


Измельчённая резина не создаёт проблем, которые возникают при использовании традиционных наполнителей фильтров, и позволяет осуществлять процесс вчетверо быстрее. Патент на данное изобретение был получен еще в ноябре 2005 года.

Традиционные системы фильтрации воды состоят из емкостей, наполненных частицами песка или антрацита. При этом наполняются они таким образом, что частицы большего размера находятся сверху, а мелкие - внизу. Так повышается эффективность фильтрации.

Группа учёных из Университета штата Пенсильвания под руководством Юэфэна Се предлагают задействовать в качестве материала для водяных фильтров использованные автомобильные шины.

По словам Се, традиционные системы засоряются, в среднем, за два дня. После этого производится промывка, при которой чистая вода проходит снизу-вверх по емкости и вымывает грязь. Однако при этом происходит перемешивание частиц, вследствие чего эффективность фильтра уменьшается. Се со своими коллегами считает, что эластичность резины делает её частицы диаметром в 1-2 мм лучшим решением проблемы систем очистки воды. Частицы резины на дне будут всегда меньше, так как они будут придавлены грузом всей емкости.

Сторонние специалисты в области фильтрации отмечают интересность предложенной Се идеи, но предупреждают исследователей о неминуемых проблемах, которые возникнут при переносе технологии из лаборатории на промышленные установки. Помимо прочего, в промышленных фильтрах используются частицы песка из разных минералов, обладающих разной плотностью, что решает проблемы перемешивания при промывке.

Ещё одной трудностью, с которой может столкнуться предлагаемое Се решение, - это выделение из старых покрышек в воду вредных веществ, в частности, тяжёлых металлов. Основываясь на этих отзывах, учёные Университета штата Пенсильвания в настоящее время проводят испытания на предмет выявления выделений токсичных веществ. Об этом сообщает "Компьюлента" со ссылкой на New Scientist.

Источник: Известия науки