Изучение генома неандертальца прольёт свет на генетические изменения, которые произошли после того, как эволюционные дорожки неандертальца и современного человека разошлись. Также анализ генома может показать, какого цвета были волосы, кожа и глаза неандертальцев, были ли они способны к современной речи, и внесли ли они свой вклад в геном современного человека.
Ранее сообщалось об анализе митохондриальной ДНК неандертальцев, теперь же учёные серьёзно взялись за основной геном.
И вот первые результаты: пользуясь различными методами, команда Пёбо прочитала больше миллиона пар оснований в ДНК неандертальца, а команда Рубина — 65250 пар.
Обе команды высчитали, что неандерталец и человек разумный разошлись по разным веткам эволюции приблизительно 500 тысяч лет назад, что согласуется с предыдущими оценками, сделанными на основе анализа ДНК митохондрий, а также археологических раскопок.
Современные люди пришли в Европу приблизительно 40 тысяч лет назад, и в течение следующих 10 тысяч лет жившие там и прежде неандертальцы постепенно исчезли, окончательно пропав 24 тысячи лет назад. Вклад неандертальцев в геном человека разумного спорен (есть, например, предположения, что мы получили от них ген микроцефалии), а Пёбо выдвигает интересную противоположную гипотезу — о попадании некоторых генов от "сапиенсов" к неандертальцам.
Учёные считают, что на расшифровку всего генома неандертальца уйдёт ещё года два, и тогда, возможно, мы получим ответы на многие вопросы об эволюции человека.
Источник: MEMBRANA.RU