Отчёт об этом достижении опубликовали в Science Венди Мао (Wendy L. Mao) из Нейтронного центра Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos Neutron Science Center), Рассел Хемли (Russell Hemley) и Хо Кван Мао (Ho-kwang Mao) из геофизической лаборатории института Карнеги в Вашингтоне (Geophysical Laboratory), а также ряд их соавторов из других научных организаций США и Тайваня.
Учёные поместили образец воды между алмазными наковальнями и создали в нём давление в 170 тысяч атмосфер. Вода превратилась в лёд VII.
После этого авторы опыта направили на установку высокоэнергетические рентгеновские лучи. Радиация разрушила химические связи между кислородом и водородом в воде, а затем кислород и водород сформировали молекулы O2 и H2.
Получился кристаллический сплав из "несовместимых" (определение Венди Мао) в таком виде молекулярных водорода и кислорода. Свойства этого сплава только начали изучать. В частности, сохраняя давление в установке на уровне 10 тысяч атмосфер, его подвергали различным температурным изменениям, рентгеновскому и лазерному облучению — материал оставался стабильным.
Любопытно, что ранее физики в разных лабораториях сотни раз пытались создать твёрдый сплав молекулярных водорода и кислорода, но все опыты проваливались. Ключом к успеху оказался точный выбор уровня энергии рентгена для диссоциации льда VII. Правильный диапазон был очень узким: чуть больше — и лучи беспрепятственно проходили сквозь образец, чуть ниже — и рентген поглощался алмазом. Кроме того, облучение образца продолжалось несколько часов. Ранее столь долгие попытки не предпринимались.
Источник: MEMBRANA.RU