Лед на Луне

 


Предполагается послать на Луну миссию с участием людей, и, в конечном итоге, основать там базу, и это все было бы намного проще осуществить, если бы исследователи смогли пополнять там запасы воды. К счастью, прежние данные радарных исследований дали намек на то, что водный лед может существовать на полюсах в кратерах, а нейтронный спектрометр на борту станции Lunar Prospector в 1998 г. зарегистрировал характерные линии водорода. Если этот водород представлен в форме H2O, то по оценкам там могли бы быть заморожены целых 26 миллиардов галлонов воды.

Чтобы разрешить это сомнение, астроном Дональд Кемпбелл (Donald Campbell) из Корнельского университета (Cornell University) с коллегами обратились к услугам наиболее крупной в мире радио-обсерватории – телескоп Arecibo в Пуэрто-Рико, чтобы изучить южный полюс Луны, особенно крупный кратер Шаклтон, который демонстрирует признаки присутствия воды. «Лед очень хорошо виден с помощью радара, ведь он эффективно отражает свет обратно, – объясняет Кемпбелл. – Когда мы изучали полюса Луны, то признаков существования льда не обнаружили».

Однако астрономы обнаруживали признаки поляризации, показательной именно для водного льда. Казалось, что сигнал исходит как от освещенных кратеров, так и от затененных. Поскольку водный лед, если он есть, может существовать лишь в темных холодных трещинах, этот сигнал связывают с глыбообразным ландшафтом. Результаты своих исследований ученые представили в статье, опубликованной 19 октября в журнале Nature. «По пока непонятным для нас причинам те же самые сигналы может давать глыбовый ландшафт кратеров, – замечает исследователь. – Такие свойства могут быть замечены и здесь, если исследовать вулканические потоки Пика Сан-Франциско.

Радарные данные с лучшим на сегодняшний день разрешением менее 20 метров по поверхности Луны и менее 1 метра вглубь превосходят фотографии, полученные спутниками непосредственно с лунной орбиты. Но и это не последнее слово. Через год НАСА планирует запуск спутника LCROSS (Lunar Reconnaissance Orbiter and Lunar Crater Observation and Sensing Satellite), который должен дать более ясную Катрину, а индийская миссия Chandrayaan-1 будет оснащена менее чувствительными радарными системами. «Мы сможем получить более подробное представление полярного ландшафта Луны, чем это было бы возможно с Земли, – говорит Кемпбелл. – Планируется непосредственное воздействие на лунную поверхность, чтобы постараться выпарить лед наружу».

В любом случае простой факт того, что присутствуют линии водорода и кислорода, уже говорит о том, что эти элементы там есть, что делает проекты создание лунных баз более реалистичным. «Если окажется, что водород заперт в воде, добраться до него не составит труда, – сообщает Энтони Лавои, эксперт по лунной робототехнике. – А если водород находится не в водной форме, то тем более интересно, можем ли мы этой формой воспользоваться».

Дэвид Биелло

Источник: В мире науки