Климат своими руками.

 


По мнению исследователей, солнечные циклы не могут стать объяснением недавнего всплеска глобального потепления. Оценки, приведенные в статье, опубликованной 14 сентября, вызывают скептическое отношение к заявлениям некоторых ученых, утверждающих, что длительные солнечные циклы могут быть движущей силой тенденций изменения климата в настоящем.

Недавно на графике реконструированной температуры планеты за последние 1000 лет удалось увидеть свидетельства того, что климат изменяет сам человек. Средняя температура начала стремительно расти лишь сто лет назад, образуя на графике «хоккейную клюшку» (это явление так и называют). Естественно встает вопрос о том, не могли ли какие-либо естественные изменения, например, солнечной активности, вызвать такой скачок или ускорить момент его наступления – ведь та же солнечная активность на протяжении века может изменяться довольно сильно. «Дело в том, что подобного роста средней температуры в истории Земли не было», – говорит Том Вигли (Tom Wigley) из Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research). Вместе с тремя коллегами он сопоставил среднюю температуру поверхности Земли, реконструированную на основании исследования годовых колец деревьев, анализа ледяных кернов и других источников, с моделями распределения температур в Северном Полушарии, в которые закладывались различные уровни солнечной активности от минимальной до максимальной. Все расчеты показывают, что «то, что мы получили, очень похоже на наблюдения», которые имеем в реальности. «Потепление за последние 100 лет оказалось более сильным, чем когда-либо за последние 1000 лет».

По мнению исследователей, согласования данных с солнечной активностью не наблюдалось. Активность солнца менялась менее чем на 0,1 % в 11-летном цикле солнечных пятен (они на фотографии), что было заметно по факельным полям на Солнце. Этот ЦИК доминирует над другими. Недавно проведенное моделирование подтвердило мысль о том, что конвекция внутри солнца довольно быстро распределяет локальные горячие пятна, прежде чем тепло выходит за пределы верхних слоев магмы. И лишь инерция позволяет поверхности какое-то время сохранять форму. Это объясняет, почему не нужно никаких дополнительных источником возмущения для возникновения на солнце пятен.

Скептики, вероятно, надеются, что их теорию поддержит разброс данных. Действительно, закономерности излучения солнечного ультрафиолета или выбросов плазмы плохо изучены и могут влиять на климат, не сказываясь на яркости свечения. Некоторые исследователи заявляют, что за последние 10 тысяч лет отмечаются признаки долговременной солнечной активности, хотя «если эта гиперактивность и играет какую-либо роль, она незначительна по сравнению с деятельностью человека». Таково мнение геолога Фенга Шенга Ню (Feng Sheng Hu) из Университета штата Иллинойс (University of Illinois), который, кстати, является одним из авторов доклада, посвященного этим длительным периодам солнечной гиперактивности.

Дж. Р. Минкел


Источник: В мире науки