Об этом говорили участники Круглого стола «Арктика – залог международной энергетической безопасности», состоявшийся в РИА-Новости.
По словам заместителя директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александра Данилова (С.-Петербург) в бюджет исследований Росгидромета в рамках Международного полярного года заложены лишь две экспедиции научного судна «Академик Федоров», высокоширотные исследования и «определенные исследования» на архипелаге Шпицберген, при этом в большинстве проектов «будут доминировать западные деньги».
Говоря об участии государства в финансировании арктических исследований, он отметил: «Я испытываю чувство горечи, как человек, потративший массу времени на оформление бумаг по финансированию исследований, намеченных в рамках Полярного года».
Между тем, сеть действующих метеостанций за последние 15 лет лишь сокращалась, а те станции, что остались, сильно обветшали. Правда, частично положение спасают метеоспутники, позволяющие получать важную информацию, например, о движении морских льдов. Есть, как сообщил Александр Данилов, планы по модернизации и развитию метеосети в Арктике, но, опять же, в основном, за счет международных кредитов. Немного спасает государственно-частное партнерство (пример – проект «Сахалин-1»), государственное же финансирование крайне скудно. Межгосударственное партнерство в научных программах столь неравнозначно, что дело доходит до абсурда. Зачастую, как отметил А. Данилов, зарубежные партнеры гораздо в большей степени осведомлены о той или иной научной программе, проводимой на российском сегменте Арктики, чем сама российская сторона.
В основном проводимые исследования касаются экологии, однако, по мнению ученых, существует настоятельная необходимость изучения быстрого изменения климата Арктики, которое уже в скором времени может повлечь за собой серьезные экономические проблемы. Не стоит забывать и о «научных» конкурентах, готовых хоть сегодня придти и занять свободную исследовательскую нишу, например, соседняя Финляндия, – отметил Александр Данилов.
Кроме того, как напомнили участники Круглого стола, хотя в начале 20 века страны согласились с договором о секторном делении северных территорий, в нынешнем, 21 веке, по этому вопросу стали возникать разногласия и конфликты. Поэтому потеря Россией арктических территорий вполне реальна, и она может стать катастрофической как в экономическом, так и геополитическом планах.
Татьяна Зимина
Источник: