Нановолокна толщиной в 800 раз меньше человеческого волоса сделаны из полилактозной кислоты – полимера, получаемого из кукурузы и других растений и наполняемого антителами, которые собственно и служат биологическим сенсором. По заявлению Маргарет Фри (Margaret Frey) из Корнельского университета (Cornell University), сделанного на встрече Американского химического общества 11 сентября, салфетка имеет огромную эффективную поверхность, на которую собираются патогены и где проводится детектирование биологической опасности.
Фри обратилась к статическому электричеству, чтобы создать мягкий покров синтетических волокон с применением биотина – очень активного витамина В. Биотин несет антитела Escherichia coli, и салфетка меняет цвет, если они обнаруживаются. «Эта салфетка направлена против микроба E. Coli в воде или на поверхности, – сообщает Фри в статье, которая готовиться к публикации в журнале Journal of Membrane Science. – Сейчас она чувствует лишь один патоген, но в будущем их будут сотни».
Команда исследователей из Корнельского университета может детектировать лишь те патогены, для которых имеет антитела. Ученые пробуют высаживать эти антитела на поверхность микроволокон, не уточняя пока чувствительность салфетки. Однако похожие на бумагу салфетки имеют огромный потенциал применения и, вероятно, будут легки в использовании. «Антитела, которые мы сможем приспособить для этих целей, будут использованы, – говорит Фри. – У вас не будет необходимости обращаться в специальные лаборатории, чтобы выявить биологическую опасность». Фри думает о подборе других компонентов микроволокон, которые будут притягивать воду в отличие от полилактозной кислоты. Подобная гидрофилия поможет повысить эффективность салфеток и облегчит их использование. Возможно, уже в ближайшем будущем вы сможете воспользоваться такой салфеткой, чтобы не просто прикрывать нос при чихании, но и определять, не больны ли вы.
Дэвид Биелло
Источник: В мире науки