Почему один человек легко достигает того, на что другой тратит массу усилий, слез и времени? Как узнать, зачем Великая Природа создала именно тебя? В чем состоит твое личное предназначение? Естественно, что ответы на подобные вопросы наиболее ценны в молодости, когда человек впервые задумывается над своими интересами и способностями, над планами построения своей жизни. Обидно узнать о своем призвании только после того, как прожил половину жизни и перепробовал многие специальности. Например, обидно, если человек только в двадцать пять-тридцать лет, закончив институт, получив специальность инженера и проработав несколько лет, понял, что его призвание лечить людей.
Конечно, встречаются люди, которые «с младых ногтей» знают, что хотят стать великим артистом или ученым, путешественником или летчиком. Но они — скорее исключение, чем правило. Большинство из нас, даже если и думает в детстве о «модных» профессиях, в дальнейшем идет другим путем и часто с трудом находит свою дорогу в жизни. Что же делать, можно ли избежать бесполезной траты сил и времени и с малыми потерями отыскать свой путь в жизни? Оказывается, можно.
Еще во времена Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Китая особое значение придавалось двум типам интеллектуальных способностей: способностям к литературному творчеству и логическому мышлению. В настоящее время способности рассматриваются как индивидуальные характеристики человека, определяющие легкость и успешность выполнения соответствующей деятельности. Что же лежит в основе такого качества человеческой личности, как способность?
Ответы на поставленные вопросы читатель найдет в весьма интересной статье доктора биологических наук В.М. КРОЛЯ Можно ли определять и развивать свои способности? в журнале «Энергия».
SPIN