Ленский расстрел 1912 г.

 


В номере от 5 апреля (ст. ст.) 1912 г. популярная петербургская газета "Вечернее время" поместила краткое сообщение о волнующих событиях на реке Лене. Менее чем за сутки отзвуки выстрелов на удаленных за тысячи километров золотых приисках Восточной Сибири достигли столичной читающей публики. Параллельно в деловой газете "Биржевые ведомости" появилось сообщение того же рода, причем информация опиралась на интервью с одним из руководителей Ленского золотопромышленного общества (Лензото) бароном Г. Гинцбургом.
О "ленском расстреле" упоминается в любом обзорном изложении русской истории, в том числе в иностранных учебных пособиях, соответствующие статьи есть и в энциклопедиях. За этим событием открыто или негласно признается высокое значение кардинальной даты русской истории, поскольку историческая перспектива представляется очевидной: ленские события и последовавшая за ними стачечная волна безоговорочно рассматриваются как новое проявление продолжающегося кризиса царской империи, и иногда даже как начало нового революционного подъема, который практически непрерывно продолжался до 1917 г. Тому способствовала не в последнюю очередь щедро цитируемая статья Л. Хаймсона, опубликованная в 1964 г. Что касается конкретных исследований, то они были проведены лишь в отношении хода событий на золотых приисках. Для оценки, отклика и воздействия их на общество и государственную власть ограничивались ярлыком "кризис, новый революционный подъем".
Дополнить картину событий, оценить и осмыслить их поможет читателю статья профессора университета г. Геттинген (Германия) Манфреда Хагена ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ 1912 ГОДА И РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ в журнале «Отечественная история».


SPIN