Один французский философ высказал парадоксальное суждение: «Мы не хотим ничего знать, но стремимся все понимать». Синергетика, или более широко — нелинейная наука, открыв много универсальных закономерностей в гидродинамике, химии, биологии, экономике, отвечает глубокой внутренней потребности понимать. И это новое понимание дает ключ к новым технологиям.
Почему у целого могут возникать свойства, которыми не обладает ни одна из частей? Наверное, многие из нас не раз сталкивались с ситуацией, когда каждый член коллектива “против” или “колеблется”, но все вместе голосуют “за”. Та же проблема в химической кинетике. Химические превращения происходят на молекулярном уровне, однако существуют колебательные реакции, при которых почти все молекулы начинают действовать в такт, как будто договорившись друг с другом или повинуясь палочке невидимого дирижера. При этом раствор в пробирке может периодически менять цвет, становясь то голубым, то красным.
В биологии одна из фундаментальных задач — проблема морфогенеза. Каждая клетка, судя по данным биологов, имеет один и тот же набор генов. Как же клетки в процессе развития организма “узнают”, кому из них суждено стать клетками мозга, а кому — сердца? Попытка одного из отцов кибернетики Алана Тьюринга построить в 1952 г. предельно простую модель, объяснявшую бы этот выбор, и стала рождением синергетики.
Алан Тьюринг сделал самое простое предположение — “инструкция” для каждой клетки вырабатывается в процессе взаимодействия или в ходе коллективных действий. Он считал, что клетки в состоянии выделять химические реагенты, которые способны распространяться по ткани в результате диффузии. Оказалось, этих предположений и некоторых математических конструкций, построенных на их основе, вполне достаточно, чтобы объяснить возникновение в первоначально однородной ткани своеобразных структур.
Возникновение таких структур — общее свойство многих открытых систем, которые способны к обмену веществом, энергией или информацией. Кроме того, системы, в которых могут существовать такие структуры, должны быть нелинейными (грубо говоря, нелинейность означает, что рост интенсивности воздействия на одну и ту же величину может приводить к совершенно различным последствиям).
Нелинейность — это основа нашего существования. Без нее человек не мог бы в одних условиях воспринимать слепяще–яркий солнечный свет, а в других — реагировать на отдельные кванты.
Прочите полностью этот материал здесь.
SPIN