Новинки технологий от "Науки и жизни".

 


Автомобильную промышленность можно считать настоящим полигоном для испытания и внедрения полимерных материалов. Желание сделать автомобиль более безопасным, легким, красивым и экономичным заставляет конструкторов и дизайнеров постоянно искать пластики на замену металлических элементов. Если в 1964 году автомобиль зарубежного производства содержал в среднем 1-1,5% полимеров (по весу), то сейчас в новых автомобилях пластик составляет уже 15%. О том, как сделать пластиковые детали для автомобилей
Не просто легче - надежнее и прочнее рассказывает сентябрьский номер "Науки и жизни".
Среди альтернативных (возобновляемых) источников энергии наиболее перспективными специалисты считают солнечную и ветроэнергетику. Первое место в мире по использованию энергии ветра прочно занимает Германия. В начале 2003 года на ее просторах работало около 14 тысяч ветроэнергетических установок (ВЭУ). В России же ветроэнергетика развивается крайне медленно. Связано это с тем, что производимые у нас установки никак не могут избавиться от двух серьезных недостатков: высокой стоимости и наносимого ими экологического вреда. Работа ВЭУ сопровождается шумом, вибрациями, таит в себе опасность для птиц, которые гибнут, попадая под лопасти ветроколеса. И все же привлекательные стороны ветроэнергетики - ее неистощимость, безотходность, возможность быстрого развертывания ветроэлектростанций практически в любых, даже удаленных и труднодоступных местах - заставляют проектировщиков биться над усовершенствованием конструкций ВЭУ.
В России же одним из возможных направлений развития ветроэнергетики может стать создание многомодульных ветроэнергетических установок (МВЭУ), состоящих из одного-двух десятков небольших ветроколес диаметром до 2 м. О перспективах таких установок рассказывает материал Башня из ветроэнергетических модулей в рубрике журнала "Техника. Вести с переднего края".
Когда мы употребляем слово "мгновение", то обычно не задумываемся над тем, сколько же оно длится. Подразумевается, что какую-то долю секунды… Особенно наглядно проявляется "мгновенность" в явлениях, связанных со светом. Мы считаем мгновенными, например, сверкнувшую молнию или световой "всплеск" лампы-вспышки при фотографировании. В этих случаях свет вспыхивает на сотые или тысячные доли секунды. Но и такие длительности невообразимо велики по сравнению с теми, что достигнуты в современной лазерной физике. Световые вспышки лазеров могут иметь длительность в сто раз меньшую, чем миллионная от миллионной доли секунды! Как же получают и измеряют импульсы света столь фантастически малой длительности и зачем они нужны? Ответы в статье Удивительная физика световых мгновений.

SPIN