С днем рождения "Ломоносов"!

 


Ровно год назад вышел первый номер научно-популярного журнала "Ломоносов". Юбилейный выпуск традиционно будет приятным приобретением для всех, кому интересны самые свежие новости из мира науки. Интервью с членом-корреспондентом РАН А.Н. Лагарьковым знакомит читателей с отечественными достижениями в области стелс-технологий. Новую перспективу миниатюризации процессоров открывает разработка ученых Курчатовского института. Технология селективного удаления атомов пучками ионов позволяет изготавливать элементы микросхем с фантастической точностью вырисовывая орнамент (разрешение до 1 нанометра). Оказывается самая серьезная проблемы метрологии - эталон массы. Если, скажем секунда - это время, равное 9192631770 периодам одного из видов излучения цезия-133, то для эталона массы никто пока не сумел предложить ничего более фундаментального, чему кусок металла, запертый в сейфе в городе Севр. Небывалую комбинацию из титана, ниобия, циркония и кислорода разработали исследователи компании "Тайота", назвав полученный продукт "резиновым металлом". Этот пластичный материал выдерживает растяжение в два раза, его можно скручивать или сгибать почти под прямым углом: он возвращается в прежнее состояние. Более того, рабочий диапазон температур резинового металла от -200С до +200.
Журнал приводит несколько фотографий поверхности Марса со странными следами, похожими на русла высохших рек - широких, глубоких и полноводных. О возможных причинах такой бурной водной деятельности на красной планете рассказывает материал "а Марсе идет дожди". Если заполнить емкость ртутью и раскрутить ее, то получится параболическое зеркало, дающее весьма и весьма четкое изображение. Перспективам "жидких телескопов" посвящена одноименная статья журнала.
Вот еще темы, затронутые в свежем номере "Ломоносова": почему футбол - самая популярная игра в мире и как высокие технологии помогут избегать судейских ошибок, как код, зашифрованный с белках-гистонах, поможет бороться с раком и старением, как дождевые черви помогают людям избавиться от жуткой грязи, в которую те себя погружают, что за наука "коррупциология". А также все те же темы, что и у других: Тунгусский метеорит, атипичная пневмония, европейский марсоход, но всякий раз под особым "Ломоносовским" углом зрения.

SPIN