«Знание – Сила» - N5/03
В номере:
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Санкт-Петербургу – триста лет
И. Андреев. Две столицы
Г. Каганов. Как выглядит Петербург?
И. Андреев Воспоминание о неслучившемся
Триста лет назад по велению Петра I на краю России был заложен город, ставший скоро столицей Российской империи. Мысль Петра была очень простой: вот построит он прекрасный европейский город, а совсем не русский город, и русские в нем станут европейцами, новыми людьми — в другой одежде, с другими мыслями, ему помощниками.
Также в номере:
А. Трейвиш. Наша страна – самая холодная в мире
Холода и дороги — проклятье России. Но всякое проклятье можно снять, были бы ум и воля...
В. Шевченко. Снежинка
Продолжаем серию статей о демонах науки: на сей раз ничтожный предмет дает толчок гениальному полету мысли.
И. Лалаянц. РНК: о, новый дивный мир!
Мой интерес к РНК был подогрет жарким летом 1971 года статьей в «Знание — сила» (1971, № 6), в которой рассказывалось об удивительном открытии никому до того не известного Говарда Тмина из Богом забытого Висконсинского университета. Летняя отпускная эйфория стимулировала состояние ума, способствовавшее осознанию революционности события молекулярной биологии... С тех пор прошло больше тридцати лет, и перед нашими глазами теперь открывается «новый дивный мир»: мир РНК.
А. Поддьяков. Тест творчества – «синяя птица» психологии
Можно ли измерить оригинальность? Как должен быть устроен «метр», который можно было бы к ней приложить? Бывают ли эталоны того, что явилось, нарушив всяческие эталоны?
М. Голубовский. Дело «КР» – анатомия сталинских провокаций
Почему и как биологи Роскин и Клюева и их исследование оказались вовлечены в 1946 году в жестокие сталинско-ждановские игры вроде «суда чести»?
А также многое другое.
Сайт журнала http://www.znanie-sila.ru