В истории человечества немногое создано непрерывным трудом многих поколений. Кельнский собор (высота - 155 м, длина - 144 м) возводился с 1248 по 1880 г. Многократно достраивался и перестраивался заложенный около 1300 г. венский Хофбург - императорский дворец, около восьми столетий принадлежащий Габсбургам. К числу удивительных феноменов следует отнести и естественно-научную школу, которую принято считать основанной в XVIII в. На самом деле корни этой школы - в XVII столетии. Так начинается статья К.Н. Зеленина, А.Д. Ноздрачева и Е.Л. Полякова Дом, который построил Бертолле.
Как хорошо известно, по крайней мере в России, комбинационное рассеяние света было открыто в 1928 г. практически одновременно и совершенно независимо Г.С. Ландсбергом и Л.И. Мандельштамом в Москве и Ч.В. Раманом и К.С. Кришнаном в Калькутте (Индия). Однако Нобелевскую премию по физике за 1930 г. получил один Раман, и эффект, о котором идет речь, обычно называют эффектом Рамана. Российские физики, насколько мы знаем, всегда считали и считают такую ситуацию вопиющей несправедливостью. С чем же это было связано?
Луч света на эту темную историю проливают академик РАН Гинзбург В. Л.и член-корреспондент РАН Фабелинский И. Л. в статье К истории открытия комбинационного рассеяния света.
SPIN