Всегда приятно радует то, что тематика этого журнала не ограничивается одной лишь химией. На первые страницы свежего номера журнала Химия и жизнь вынесена тема использования водородного топлива. Из других тем выпуска интересны следующие.
Изучать работу мозга человека и других млекопитающих, в котором миллиарды нервных клеток, объединенных триллионами связей, помогает «упрощенная модель мозга» небольшой (около 25 см) морской моллюск аплизия.
Первую операцию по удалению опухоли с помощью диэтилового эфира (который теперь называют просто «эфиром») произвел 30 марта 1842 года американский врач Кроуфорд У.Лонг. Теперь 30 марта в США отмечается как День медика. А какой наркоз используют полтора века спустя? Отвечает В.Б.Прозоровский статье «Современный наркоз».
Журнал представляет две противоположные точки зрения на наследование преобретенных признаков. Доктор биологических наук Л.А.Животовский убедительно доказывает, что гипотеза Ламарка о наследовании приобретенных признаков оказалась верна и среда не просто отбирает удачные мутации организмов, но и выступает как активный творец эволюции. С ним не согласен кандидат биологических наук С.В.Багоцкий. По его мнению, наследование приобретенных признаков, даже если оно когда-то и существовало, должно было исчезнуть на ранних этапах биологической эволюции.
SPIN