Международный университет природы, общества и человека "Дубна"

 


Университет «Дубна» будет готовить кадры в сфере нанотехнологий

7 июня 2006

В ближайшее время в Международном университете природы, общества и человека «Дубна» будет открыта специализированная кафедра по проблемам наноиндустрии. Договоренность об этом достигнута по итогам заседания президиума РАЕН, проходившего 7 июня в здании Госдумы РФ. Речь идет о подготовке кадров и проведении инновационных исследований в области нанотехнологий, а также о точечном внедрении нанотехнологий в перспективные разработки в рамках Особой экономической зоны в Дубне.

С докладом на заседании президиума выступил генеральный директор концерна «Наноиндустрия», доктор технических наук, профессор Михаил Арсенович Ананян. Наноиндустрия является чрезвычайно важным и очень перспективным направлением в XXI веке. Нанотехнологии в ближайшие десятилетия полностью и революционно изменят мир. Они основаны на работе с супермалыми объектами (нанометр - одна миллиардная часть метра), что позволяет раскрывать совершенно новые возможности материалов, создавать вещества с невиданными ранее свойствами, которые могут быть успешно применены буквально во всех областях человеческой деятельности. Помимо создания принципиально новых материалов, нанотехнологии позволяют наносить на детали из традиционных металлов уникальные защитные пленки на молекулярном уровне, продлевающие износостойкость любых механизмов в десятки раз.

По прогнозам экспертов, рынок нанотехнологий к 2012-2015 годам составит $1 трлн. Однако пока их практическая реализация успешнее идет на Западе, где на эти цели выделяются огромные деньги. Так, в США уже принята Национальная нанотехническая инициатива, на реализацию которой с 2005 по 2009 годы выделяется дополнительно 3,7 миллиарда долларов. Также в число ведущих нанодержав за последние 5 лет стремительно вклинился Китай. По зарегистрированным патентам в этой области Китай вышел на третье место, уступив лишь США и Японии.

В России финансирование проектов в области наноиндустрии пока что более чем скромное. Но даже и для освоения этих средств нужны кадры. Именно финансирование и кадры закладывают фундамент завтрашнего дня новой отрасли. Сейчас возглавляемый профессором Ананяном концерн работает над созданием региональных центров наноиндустрии, постепенно перенося центр тяжести и финансовые потоки во внедрение нанотехнологий в перспективные разработки.
Комментируя решение президиума РАЕН, ректор университета «Дубна», президент РАЕН О. Л. Кузнецов отметил: «Наш интерес к этой сфере неслучаен. Наноиндустрия базируется на технологическом, машиностроительном, производственном и научном обеспечении процессов, связанных с манипуляциями атомами и молекулами. Квантовый характер нанотехнологических процессов делает их в высшей степени наукоемкими и стимулирует развитие многих инновационных направлений. Можно сказать, что наномир бросает вызов большинству привычных представлений о характере физико-химических превращений веществ, об их свойствах и возможностях использования. России нужна система подготовки специалистов в области наноиндустрии, иначе мы проиграем конкурентную борьбу на мировом рынке нанотехнологий.

Университет «Дубна» принимает самое активное участие в поддержке инновационных проектов в области образования и, в частности, будет готовить кадры в сфере нанотехнологий. У нас будет открыта специализированная кафедра по этой тематике. Профессор Ананян выразил готовность сотрудничать с Дубной, с нашим университетом, чтобы активно развивать это направление. Кроме того, подготовка кадров по этой тематике будет вестись также в филиале университета «Угреша» (город Дзержинский Московской области). Предварительные переговоры с директором филиала доктором технических наук, академиком РАЕН, профессором Бабкеном Мушеговичем Балояном на эту тему уже состоялись».

Постоянный адрес статьи

Сайт университета "Дубна"