Институт металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова (ИМЕТ) Российской академии наук создан для решения крупных фундаментальных проблем в области физикохимии и технологии черных, цветных и редких металлов и перспективных материалов на их основе. Институт образован в 1938 г., инициатором его создания и первым директором был выдающийся русский металлург, академик Иван Павлович Бардин.
В разные годы в Институте работали крупнейшие ученые - академики А.А.Байкова, А.А.Бочвар, Н.Т.Гудцов, М.А.Павлов, А.М.Самарин, Н.Н.Рыкалин, Н.В.Агеев, М.М.Карнаухов, Е.М.Савицкий, Д.М.Чижиков, А.И.Манохин.
В настоящее время Институт возглавляет академик Юлий Константинович Ковнеристый, в Институте работают академики Н.П.Лякишев, О.А.Банных, И.И.Новиков, члены-корреспонденты РАН Ю.С.Бурханов и Ю.В.Цветков. В состав Института входят 27 научно-исследовательских лабораторий. Среди работников Института - 21 профессор, 54 докторов наук и 124 кандидатов наук.
Институт имеет опытно-экспериментальное производство в Москве, а также цех с опытно-промышленными установками для разработки новых металлургических процессов в Жилево Московской области. В состав института входит специальное конструкторское бюро, задачей которого является проектирование и создание по разработкам ученых ИМЕТ опытных образцов приборов для научных исследований. ИМЕТ имеет тесный контакт с отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями черной и цветной металлургии, осуществляя на них значительную часть экспериментальных исследований и проводя опытно-промышленное опробование разработанных новых технологий и металлических материалов.
Институт металлургии осуществляет и координирует работы по Государственным научно-техническим программам в области разработки перспективных материалов, технологии получения сверхпроводников, экологии металлургических процессов. Институт имеет научно-технические связи с исследовательскими центрами фирм и научных учреждений США, Германии, Нидерландов, Японии, Китая, Республики Корея и других стран.
Помимо традиционных вопросов металлургии, таких как физикохимия и технология процессов получения черных, цветных и редких металлов и сплавов, физико-химические основы создания новых конструкционных сталей и сплавов, в Институте занимаются исследованиями и разработкой интерметаллидов, монокристаллов, материалов с аморфной и микрокристаллической структурой, композитов, порошков и методов их компактирования, нанесением покрытий и т.д. Работы ученых Института публикуются в ведущих отечественных и зарубежных журналах, в том числе журналах "Заводская лаборатория. Диагностика материалов", "Материаловедение", "Металлы", "Сталь", "Цветные металлы", выходящих также в США, на английском языке, под названиями "Russian Metalurgy. Metally. Izvestia RAN.", "Steel in translation", "Russian Journal of nonferrous Metals", "Доклады Академии Наук", "Физика и химия обработки материалов", "Неорганические материалы" и др., в монографиях, сборниках и зарубежных изданиях.
Страница Института в Интернет
Некоторые перспективные направления работы в области новых технологий и материалов