Институт проблем химической физики РАН

 


Институт проблем химической физики РАН – основоположник Научного центра РАН в Черноголовке, один из крупнейших и ведущих институтов Российской Академии Наук. В составе института 10 научных отделов, около 100 лабораторий и самостоятельных групп. В Институте работает 4 действительных члена и 3 члена-корреспондента РАН, более 100 докторов и 350 кандидатов наук. Общая численность 1500 человек.

Начало организации Института было положено в 1956 г., когда был организован научно-исследовательский полигон Института химической физики АН СССР в Черноголовке, позже преобразованный в филиал, а затем в Отделение ИХФ АН СССР. В 1991 года был организован самостоятельный Институт химической физики РАН в Черноголовке, первым директором которого стал С.М. Батурин. С 1997 года институт переименован в Институт проблем химической физики РАН.

Институт создавался по инициативе и под руководством Нобелевского лауреата академика Н.Н. Семенова и члена-корреспондента РАН Ф.И. Дубовицкого. В становлении научных направлений принимали участие выдающиеся советские ученые: - академики Н.М. Эмануэль, В.Н. Кондратьев, Н.С. Ениколопов, В.И. Гольданский, Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович, член-корреспондент РАН В.Л. Тальрозе. С 1997 года директором Института является член Президиума РАН академик С.М. Алдошин – известный специалист в области исследований строения вещества и свойств материалов.

В Институте выполняются работы по следующим основным направлениям: общие проблемы химической физики, строение молекул и структура твердых тел, кинетика и механизм сложных химических реакций, химическая физика процессов горения и взрыва, химическая физика процессов образования и модификации полимеров, химическая физика биологических процессов и систем, химическое материаловедение. Основателями и руководителями этих направлений являются академики А.Е.Шилов, А.Г.Мержанов, В.Е.Фортов, М.В.Алфимов, член-корреспондент РАН Г.Б.Манелис, и доктора наук А.Н.Дремин, Л.Н.Стесик, Л.О.Атовмян, Б.А.Розенберг, Н.П.Коновалова и др.

Страница Института в Интернет: http://www.icp.ac.ru

ОТДЕЛ СТРОЕНИЯ ВЕЩЕСТВА

Заведующий отделом д.х.н. МИХАЙЛОВ Альфа Иванович

Научные направления:

- Фундаментальные исследования строения органических, неорганических и комплексных соединений. - Кристаллохимическая инженерия, исследование строения и свойств полифункциональных материалов, обладающих оптическими, электрическими, магнитными и другими свойствами.
- Создание и исследование структуры новых ионных проводников, исследование структурного механизма формирования ион-проводящих каналов.
- Исследование структурных моделей активных центров [Fe-S] ферментов, и разработка на их основе новых фармакологически перспективных соединений.
- Создание и исследование органических молекулярных проводников и сверхпроводников. Синтез и исследование эндометаллофуллеренов.
- Исследование реакционной способности органических соединений, модифицированных и функционализированных полимеров, композитов и наноматериалов при низких температурах (4 – 200К), в том числе под воздействием ионизирующего излучения.
- Разработка научных основ экологически безопасных процессов химической переработки древесины и другого растительного сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.

Структура отдела:

Лаборатория структурной химии
Лаборатория синтетических металлов
Лаборатория криохимии и радиационной химии
Лаборатория свободно-радикальных процессов и радиационной химии
Лаборатория фотодинамики наноструктур
Лаборатория молекулярного магнетизма
Группа динамики твердого тела

Отдел строения вещества ИПХФ РАН

Аналитический центр коллективного пользования (АЦКП)

Аналитический центр коллективного пользования для исследования строения, свойств и состава веществ и материалов (АЦКП) создан для экспериментальной поддержки работ, выполняемых по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), государственным научно-исследовательским программам Министерства Науки и Технологий РФ.

АЦКП создан на базе Института проблем химической физики (ИПХФ РАН) приказом директора ИПХФ в 1999 году. В 2000 году в состав Учредителей АЦКП вошли также Институт физиологически активных веществ РАН (ИФАВ РАН), Филиал Института энергетических проблем химической физики РАН (ФИнЭПХФ РАН) и Институт структурной макрокинетики РАН (ИСМАН).

Финансирование АЦКП осуществляется из средств ИПХФ РАН Институтов-Учредителей и других заинтересованных организаций, а также средств договорных работ. В 2000 году АЦКП получил Проект РФФИ на развитие материальной базы центров коллективного пользования.

Услугами АЦКП могут воспользоваться держатели грантов РФФИ и научно-исследовательские организации, выполняющие работы по целевым программам Миннауки. АЦКП также может выполнять работы по профилю для любых организаций и учреждений на договорной основе.

Заявки на проведение измерений подаются на имя руководителя АЦКП по установленной форме. Выполнение заявок регламентируется Уставом АЦКП.

Аналитический центр коллективного пользования