Согласно распоряжению правительства РФ от 27 ноября 2007 года Министерству финансов поручено направить 300 миллиардов рублей (порядка 12 миллиардов долларов) из Стабилизационного фонда РФ на бюджетный счет, откуда деньги пойдут в капитал институтов развития. Кроме того, институты развития поручено капитализировать еще на 340 миллиардов рублей, образовавшихся в результате банкротства нефтяной компании «ЮКОС». В отличие от денег Стабфонда, точных сроков, когда эта сумма должна попасть на счета госкорпораций, правительством не указаны.
Сумма 640 миллиардов рублей, очевидно, станет абсолютным рекордом бюджетных платежей в бюджетной системе, отмечают аналитики. Она распределяется следующим образом: Банк развития (ВЭБ) получит 180 миллиардов рублей из Стабфонда; Российской корпорации нанотехнологий достанется 30 миллиардов рублей из Стабфонда и 100 миллиардов рублей из бюджета; Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства получит 240 миллиардов рублей из бюджета; Инвестфонд - 90 миллиардов рублей из Стабфонда.
Как сообщалось ранее, в Минфине и ЦБ за счет финансирования институтов развития обещали предоставить дополнительную ликвидность российским банкам, которые столкнулись с ее недостатком осенью 2007 года из-за кризиса американского рынка subprime. В настоящее время российские банки в связи с отсутствием финансирования из-за границы вынуждены наращивать объемы рефинансирования в ЦБ.
28 ноября ЦБ выдал банкам под залог ценных бумаг 300 миллиардов рублей - рекордную сумму для операций ЦБ за один день. 29 ноября сумма репо была уже меньше, показатели ликвидности в системе стали расти. По мнению аналитики Альфа-банка Натальи Орловой, на сегодняшний день дефицит ликвидности оценивается в 200-250 миллиардов рублей.
«Речь не идет о том, что эти деньги немедленно появятся на рынке. Они могут вкладываться в иностранные активы или находиться на рублевых счетах в зависимости от состояния рублевой ликвидности. В этом году, мне кажется, мы в лучшем случае увидим 100 миллиардов рублей, если ситуация с ликвидностью будет напряженной», - отмечает аналитик из HSBC Александр Морозов. - Приход бюджетных денег в экономику, который запланирован на ноябрь-декабрь, должен нормализовать ситуацию с ликвидностью, и в такой ситуации деньги институтов развития могут не понадобиться».
Более того, как считает Н. Орлова, деньги институтов развития не скоро дойдут до банков, которые испытывают реальные проблемы, так как, «скорее всего, они будут размещаться через крупные госбанки, а у них проблем с ликвидностью нет».
По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе средства бюджета и Стабфонда, выделенные на финансирование институтов развития, не окажут заметного влияния на макроэкономику. «Я не думаю, что в ближайшей перспективе мы увидим эффект резкого снижения ставок или инфляции», - отмечает А. Морозов. К тому же ЦБ уже принял меры, чтобы излишняя ликвидность не давила на рынок в декабре.
На 13 декабря 2007 года назначен очередной аукцион по размещению облигаций Банка России на рекордную сумму 400 миллиардов рублей. Хотя нет гарантий того, что стерилизация ликвидности в облигациях будет проведена на всю эту сумму, госбанки, в которые через некоторое время попадет рекордная сумма, наверняка отдадут ЦБ некоторое количество денег обратно.
Инфляционный эффект от увеличения бюджетных расходов будет ощутим уже во второй половине 2008 года. «Есть все основания считать, что усиление роли государства и увеличение бюджетных расходов увеличит инфляцию. В 2008 году мы сполна ощутим инфляционный эффект от расходов этого года. Я вижу опасность от того, что государство позволяет себе ускоренно тратить деньги», - в свою очередь подчеркивает представитель Merrill Lynch Юлия Цепляева. «Если в экономику придет больше, чем требуется для снятия напряженности с ликвидностью, то инфляционный эффект будет осязаемым в 2008 году. Монетарная инфляция действует с лагом в шесть-девять месяцев», - подчеркивает Н. Орлова из Альфа-банка.
Бороться же с инфляционной угрозой, обеспеченной 640 миллиардами рублей, ЦБ будет уже в течение ближайших недель - на период до президентских выборов в марте 2008 года инфляция будет обеспечена ростом других госрасходов.
Источник: Национальный информационный центр по науке и инновациям