Научно-образовательный центр по направлению "Нанотехнологии" (НОЦ НТ) Южного федерального университета (ЮФУ) создан на базе Технологического института ЮФУ в г. Таганроге в рамках реализации Приоритетного национального проекта “Образование” и Федеральной адресной инвестиционной программы (мероприятия по развитию инфраструктуры наноиндустрии в РФ).
С целью объединения усилий подразделений МГУ по проведению научных исследований, подготовки и переподготовки кадров в области наук о наносистемах, наноматериалах и нанотехнологии и для обеспечения истинной междисциплинарности образования по этим направлениям в МГУ им. М.В. Ломоносова был создан Научно-образовательный Центр по нанотехнологиям (НОЦ).
Проект предусматривает создание на основе сформировавшихся в Казанском государственном университете химической, физической, биологической и математической научных школ регионального Научно-образовательного центра (НОЦ) "Материалы и технологии XXI века", ориентированного на подготовку высококвалифицированных специалистов качественно нового типа, способных решать задачи современной цивилизации на уровне высоких технологий в смежных областях физики, химии, биологии и материаловедения.
Региональный учебно-научный центр «Безопасность» Московского Государственного Университета технического университета им. Н.Э. Баумана создан приказом Ректора в соответствии с приказами Министерства общего и профессионального образования РФ № 1781 от 20.08. 997 года, № 714 от 16.03.1998 и инструктивным письмом Первого заместителя министра Министерства общего и профессионального образования РФ № 18-55/55Н/13 от 25.02.1998 года.
Научно-Учебный Центр «Робототехника» образован в мае 1981 года на основании постановления Президиума АН СССР и Коллегии Минвуза СССР N19/10. Центр был создан в МГТУ им. Н.Э. Баумана и объединил усилия всех московских вузов и институтов Академии Наук, в которых в то время разрозненно друг от друга занимались робототехникой.
Экспериментальный комплекс НЕВОД является учебно-исследовательским центром и предназначен для проведения научных работ по приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных исследований и подготовки специалистов в реальных условиях современного физического эксперимента. ЭК НЕВОД (УИЦ) работает в тесном сотрудничестве с научными институтами РАН, государственными научными центрами, ведущими университетами, отраслевыми НИИ, промышленными предприятиями и научно-техническими фирмами.
В 2000 году в рамках Программы, совместно управляемой Министерством образования Российской Федерации и Американским фондом гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего Советского Союза (CRDF), начал выполняться проект "Уральский научно-образовательный центр "Перспективные материалы". Основные цели создания НОЦ – развитие фундаментальных исследований и подготовка специалистов в области материалов, перспективных для применения в различных областях науки, техники, медицины.
Главной целью проекта является объединение научно-исследовательских и образовательных коллективов, сформировавшихся на базе научных школ Томского государственного университета по кинетике многофазных высокоэнергетических систем и физическому материаловедению, в научно-образовательный центр международного уровня, деятельность которого направлена как на подготовку высококвалифицированных специалистов, так и на решение фундаментальных и прикладных задач, стоящих перед человечеством в XXI веке.
Научно-образовательный центр по фундаментальным проблемам приложений физики низкотемпературной плазмы (НОЦ «Плазма») — один из 16 российских научно-образовательных центров-победителей программы финансирования фундаментальных исследований Американского фонда гражданских исследований и развития (АФГИР — CRDF).
В Математическом институте им. В. А. Стеклова Российской академии наук (МИАН) продолжает работу Научно-образовательный центр (НОЦ). Его целью является подготовка сильных студентов, желающих заниматься математикой и физикой на профессиональном уровне.
Центр «Биоинженерия» РАН (Центр) был создан в 1991 г. как самостоятельный научно-исследовательский институт АН СССР, переименованный в 2007 г., по постановлению Президиума РАН, в Учреждение Российской академии наук Центр «Биоинженерия» РАН, являющееся ее структурным звеном. Основатель Центра и его бессменный директор - профессор, академик РАН и РАСХН, лауреат Государственной премии Константин Георгиевич Скрябин.
Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН (СПбФТНОЦ) был создан в 1999 году в целях интеграции науки и образования в области физики и информационных технологий. Инициатива организации СПбФТНОЦ принадлежала вице-президенту РАН, лауреату Нобелевской премии по физике, академику Ж.И. Алфёрову, который возглавляет его с момента создания по настоящее время.
Научно-образовательный центр создан 1 октября 2002 года при Санкт-Петербургском государственном горном институте на базе сложившейся системы подготовки специалистов и фундаментальных исследований в области петро- и рудогенеза, недропользования и экологии в рамках научных школ Горного института при тесном взаимодействии с институтами Российской академии наук и Министерства природных ресурсов при поддержке Американского фонда поддержки и развития гражданских исследований (CRDF) и Министерства образования РФ.
В 1999 году три ведущих университета Юга России -Ростовский государственный университет, Кубанский государственный университет и Таганрогский государственный радиотехнический университет - выиграли грант на создание "Научно-образовательного эколого-аналитического центра системных исследований, математического моделирования и геоэкологической безопасности Юга России".
Научно-образовательный центр сканирующей зондовой микроскопии (НОЦ СЗМ) был создан 3 июля 1998 г. на базе физического факультета Нижегородского государственного университета в рамках программы "Фундаментальные исследования и высшее образование в России" (BRHE) как пилотный проект.
В 2007 г. на базе кафедры геологии месторождений полезных ископаемых Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом им. Н.М.Федоровского был создан научно-образовательный центр «Рудная геология, минералогия и геохимия» по направлению «Прогнозирование, поиски и изучение месторождений стратегических видов минерального сырья и подготовка кадров высшей квалификации для атомной энергетики» (НОЦ).
Целью проекта является создание научно-образовательного центра "Байкал: интеграция научной и образовательной деятельности в рамках комплексного изучения геоэкологии" (НОЦ "Байкал"). Центр создается Иркутским (ИГУ) и Бурятским (БГУ) государственными университетами при участии Института геохимии СО РАН им. А.П.Виноградова, Института земной коры СО РАН и Института динамики систем и теории управления СО РАН (ИДСТУ СО РАН).
Научно-образовательный центр «Институт инноваций в образовании» Томского государственного университета открыт при Томском государственном университете в мае 2003 года (приказ № 384 от 30.05.03 г.). Программы Центра успешно реализуются в г. Томске и Томской области, Кемеровской, Тюменской области, Алтайском крае и других регионах.