Конкурс идей по актуальным вопросам военного искусства и военного строительства 2017 года

 
Конкурс идей по актуальным вопросам военного искусства и военного строительства 2017 года

В рамках реализации соглашения о сотрудничестве Министерства обороны Российской Федерации и Фонда перспективных исследований в 2017 году проводится Конкурс идей (индивидуальных работ).

Организатор конкурса - Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации ВАГШ) совместно с Фондом перспективных исследований.

В Конкурсе могут принимать участие

  • личный состав (в том числе, гражданский персонал) высших военных учебных заведений и научно-исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации (в том числе переменный состав – докторанты, адъюнкты, слушатели, курсанты),
  • военнослужащие научных рот Министерства обороны Российской Федерации,
  • студенты, проходящие обучение по программе военной подготовки в вузах, заключивших соглашение о сотрудничестве с ВАГШ (МГУ им. М.В.Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МГИМО, ВШЭ).

На Конкурс принимаются выполненные на русском языке открытые индивидуальные (выполненные одним автором) работы, содержащие идеи по актуальным вопросам военного строительства и военного искусства (конкурсные работы) по следующим тематическим направлениям:

1. Перспективные средства, формы и способы «неядерного» стратегического сдерживания.

В обстоятельствах возможного дальнейшего сокращения ядерных арсеналов государств объективно требуются идеи (замыслы) по иным эффективным подходам к стратегическому сдерживанию и предотвращению войны, в том числе асимметричные ответы, устрашение неопределенностью хода и исхода агрессии.

2. Интеграция информационных, оборонительных и ударных стратегических систем в противодействии агрессии.

Проектирование (новые подходы) перспективной глобальной разведывательно-ударной системы, способной предотвращать (упреждать) и эффективно парировать внезапный удар высокоточными гиперзвуковыми небаллистическими средствами поражения межконтинентальной дальности.

3. Перспективы массовой роботизации: интеллектуальные системы и средства управления.

Предвидение текущих и перспективных возможностей и последствий (проблем) использования безэкипажных (беспилотных) военных действий и сетевого взаимодействия роботизированных образцов вооружения, военной и специальной техники в различных физических средах.

4. «Гибридные» действия: технологии и будущее.

Дальнейшее развитие теории «гибридной войны», специальных форм действий и способов противоборства государств, как альтернативы и дополнения к использованию военной мощи.

5. Боевые действия в городе (на урбанизированной местности).

Выявление особенностей и разработка новых технологий военных и специальных действий в условиях города на территории противника и на своей территории, в том числе в присутствии гражданского населения (некомбатантов).

Работы будут оцениваться конкурсной комиссией, состоящей из работников ВАГШ и ФПИ, по критериям новизны, обоснованности и реализуемости предлагаемых идей в обозримой перспективе.

Авторам работ, победивших в Конкурсе, выплачивается вознаграждение до 200000 (двухсот тысяч) рублей каждому за счет средств ФПИ. Общий призовой фонд Конкурса составляет 1000000 (один миллион) рублей.

Количество победителей и размер вознаграждений каждому победителю утверждается генеральным директором ФПИ на основании протокола конкурсной комиссии.

Конкурсные работы, оформленные в соответствии с изложенными требованиями, следует направлять в ВАГШ (119571, Москва, проспект Вернадского, дом 100) до 29 сентября 2017 г.

Подведение итогов Конкурса запланировано в рамках мероприятий, посвященных 185-летию ВАГШ (декабрь 2017 г.).

Полная информация о конкурсе на сайте ВАГШ: http://vagsh.mil.ru/Novosti/item/39560/