Европейский Союз и Россия подписали новое соглашение о сотрудничестве в области науки и техники.

 


Подписанное 6 ноября 2003 года в ходе встречи в верхах в Риме новое «Соглашение о сотрудничестве в области науки и техники» упрочит совместные усилия Европейского Союза и Российской Федерации в области науки и техники.

Данное соглашение является ключевым фактором в обеспечении участия российских ученых в 6-й Рамочной исследовательской программе ЕС (FP6 2002-2006). Предыдущее соглашение о научном сотрудничестве между ЕС и Россией действовало с мая 2001 года по 31 декабря 2002 года.

Новое соглашение основывается на принципах взаимной выгоды, равных возможностях для участия в научных программах сторон и других сферах деятельности в рамках соглашения, а также на принципах отсутствия дискриминации, эффективной защиты интеллектуальной собственности и равного использования прав интеллектуальной собственности.

Соглашение предполагает участие в совместных исследованиях в таких областях как биомедицинские исследования и здравоохранение, климат и окружающая среда, наблюдение за Землей, неядерная энергетика, технологии информационного общества, общественные науки, обучение и обмен научными кадрами.

«Российская Федерация обладает высококвалифицированными научными кадрами и превосходными научными центрами», сказал Член Европейской Комиссии по вопросам научных исследований Филипп Бюскен. «В ходе саммита ЕС-Россия в Санкт-Петербурге в мае, была достигнута договоренность о создании единого пространства исследований и образования. В ходе моего недавнего визита в Россию во время встреч с российскими политиками, ответственными сотрудниками в области науки и бизнеса, я смог воочию убедиться в превосходстве российских исследований и наличии твердой политической воли развивать сотрудничество с ЕС. Тем более что после расширения Европейский Союз будет иметь непосредственные границы с Россией. Научное сотрудничество поможет углубить отношения с новыми странами ЕС и внесет вклад развитие европейского исследовательского пространства, открытого всему миру, для общей выгоды России и ЕС».

Объединяя силы с российскими партнерами

В соответствие с соглашением, сотрудничество может вестись в области исследований, технических разработок и демонстрационной деятельности. Сюда будут входить исследования в нескольких направлениях, таких как биомедицинские исследования и здравоохранение, окружающая среда и климат, наблюдение за Землей, неядерная энергетика, технологии информационного общества, общественные науки, научно-техническая политика, а также обучение и обмен научными кадрами. Сотрудничество будет осуществляться при введении в силу каждой стороной соответствующих законов и правил.

Реализация Плана действий в области науки и техники

Наращивание сотрудничества между Европейским Союзом и Россией в области науки и техники будет не только содействовать экономическому развитию России и обучению профессиональных кадров, но и собственным научно-техническим исследованиям ЕС. Еще большая поддержка сотрудничества в рамках возобновленного Соглашения будет оказана с помощью осуществления «Плана действий для усиления сотрудничества в области науки и техники между ЕС и Россией», разработанного и принятого в 2002 году в рамках предыдущего Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ЕС и Россией.

Шестая Рамочная программа исследований предусматривает возможности сближения российского и европейского научных сообществ. В рамках первого объявления о приеме заявок на участие в 6-й Рамочной программе исследований более 500 российских участников подали свои заявки (с общими бюджетом около 75 млн евро), что подтверждает серьезную заинтересованность российских ученых в европейских исследованиях.

За дополнительной информацией о научном сотрудничестве с Россией, включая участие России в 6-й Рамочной программе, обращайтесь:
http://europa.eu.int/comm/research/iscp/countries/russia.html

Информация представительства Европейского Союза в России.