О приеме заявок на предоставление Министерством промышленности, науки и технологий РФ целевой финансовой поддержки для развития приборной базы научных организаций в 2002 году

 


Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации (далее именуется Минпромнауки России) объявляет прием заявок на предоставление научно-исследовательским организациям целевой финансовой поддержки для развития их приборной базы за счет средств федерального бюджета.

Целевая финансовая поддержка для развития приборной базы предоставляется в виде субвенций организациям независимо от их ведомственной подчиненности, получивших государственную аккредитацию в качестве научной организации, и высшим учебным заведениям (далее именуются научные организации).

Заявки принимаются Минпромнауки России до 1 октября 2002 года.

Рассмотрение заявок и определение организаций, которым предоставляется финансирование для приобретения научных приборов и исследовательского оборудования за счет средств федерального бюджета, осуществляется Минпромнауки России в течение 2002 года.

Заявки направляются на имя первого заместителя Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации, курирующего блок фундаментальных и поисковых исследований, по адресу: 103905, Москва, ул. Тверская, д. 11, Минпромнауки России (с пометкой на конверте "Развитие приборной базы научных организаций").

Целевая финансовая поддержка для развития приборной базы научных организаций предоставляется для приобретения:

  • в приоритетном порядке отечественных приборов и оборудования, отвечающих современным требованиям проведения исследований;
  • отечественных и импортных (при отсутствии отечественных аналогов) комплектующих узлов и агрегатов, программного обеспечения, повышающих технический уровень и расширяющих экспериментальные возможности находящихся в эксплуатации отечественных и импортных приборов и оборудования;
  • расходных материалов (в том числе импортных при отсутствии отечественных аналогов), необходимых для проведения научных исследований.

    Приборы и оборудование, приобретаемые в рамках указанной целевой поддержки, обеспечиваются финансированием, как правило, на долевой основе за счет средств федерального бюджета в виде субвенций и средств заявителя.

    Перечень организаций, заявки которых принимаются к финансированию, формируется с учетом соответствия тематики исследований, выполняемых заявителем, государственным научно-техническим приоритетам. При этом в приоритетном порядке рассматриваются заявки организаций, осуществляющих исследования в рамках:

  • федеральной целевой научно-технической программы на 2002-2006 годы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники",
  • международных программ и проектов межправительственного уровня, заказчиком которых является Минпромнауки России,
  • других научно-технических приоритетов Минпромнауки России.

    Центры коллективного пользования экспериментальным оборудованием, выполняющие исследования в рамках перечисленных приоритетов, а также коллективы, отнесенные к ведущим научным школам Российской Федерации, или иные высококвалифицированные научные коллективы, имеющие публикации по результатам выполняемых по заявляемой тематике исследований в авторитетных научных изданиях, также имеют преимущество перед другими заявителями.

    Принимается также во внимание размер собственных средств заявителя, выделяемый на приобретение оборудования.

    Минпромнауки России осуществляет контроль за целевым расходованием средств федерального бюджета.

    Заявители, получившие целевую финансовую поддержку из средств федерального бюджета на приобретение заявленного оборудования, обязаны:

  • представить в Департамент фундаментальных и поисковых исследований в области естественных и гуманитарных наук Минпромнауки России копии первичных финансовых документов и счета-фактуры, подтверждающие целевое использование выделенных бюджетных средств,
  • не позднее чем через 1 год после приобретения оборудования представить по принадлежности в структурные подразделения Минпромнауки России полный и аннотированный отчеты о проведенных исследованиях, подписанный руководителем организации, список опубликованных статей, монографий и других материалов.

    Заявки оформляются в соответствии с прилагаемой формой и представляются на бумажном (в двух экземплярах) и магнитном носителях в редакторе Word 6.0. Общий объем заявки - не более 30 страниц в формате А4 через 1,5 интервала.

    Оригинал сообщения опубликован на сайте Министерства промышленности, науки и технологий РФ.