В соответствии с приказом Минобразования России от 04.02.2002 г. №294 О научно- технической программе «Инновационная деятельность высшей школы» объявляется конкурс проектов по подпрограмме «Инновационные проекты в области сервиса» по направлениям:
- Прогрессивные технологии сервиса.
- Технические средства сервиса, бытовая техника и приборы.
- Организационно-экономическое и социальное регулирование рынка услуг в регионах.
К конкурсному отбору допускаются проекты, представленные в форме бизнес-плана, обеспеченные долевым внебюджетным финансированием на уровне не менее 60 % от общей стоимости проекта соответствующие номенклатуре и ассортименту предприятий сервиса, выполняемые в течение 2002 года, при условии, что проект должен заканчиваться тиражированием и реализацией научно-технической продукции. Интеллектуальная собственность по предмету проекта должна принадлежать организации-исполнителю. Организация-исполнитель проекта должна участвовать на договорной основе в работе Фонда содействия развитию инновационной деятельности высшей школы. Последний срок подачи заявок на конкурс 2 апреля 2002 года.
Цели и задачи подпрограммы
Основными целями подпрограммы является:
- Формирование инновационной ориентации научно-технической деятельности системы образования в области сервиса.
- Содействие реализации инновационного потенциала Вузов в области сервиса.
- Развитие системы коммерциализации результатов научных исследований Вузов в области сервиса, привлечение ученых, преподавателей, специалистов, студентов и аспирантов в инновационную деятельность, использование ее результатов для повышения качества образования молодежи, подготовки и переподготовки специалистов в новых экономических условиях и усиления роли Вузов как центров роста инновационной активности в области сервиса в регионах России.
- Иные цели, обусловленные целями научно-технической и инновационной политики Минобразования России в области сервиса.
Основными принципами формирования и реализации программы являются:
• концентрация сил и средств по указанным направлениям инновационной деятельности в области сервиса, признанных в установленном порядке приоритетными для научно-технической деятельности системы образования;
• гласность и широкое привлечение научной общественности системы образования к решению вопросов формирования и реализации подпрограммы;
• широкое использование конкурсного отбора научно-технических инновационных проектов и исполнителей проектов.
Основными задачами подпрограмм, вытекающими из установленных для программы целей, могут являться:
• развитие инфраструктуры инновационной деятельности системы образования в области сервиса;
• привлечение внебюджетных источников финансирования инновационной деятельности Вузов, готовящих специалистов в области сервиса;
• развитие межотраслевого и федерально-регионального сотрудничества системы образования в области сервиса;
• повышение научно-технического уровня и конкурентоспособности прогрессивных технологий сервиса, технических средств сервиса, бытовой техники и приборов;
• разработка эффективных механизмов организационно-экономического и социального регулирования рынка услуг в регионах, обеспечивающее их устойчивое развитие;
• привлечение в высшие учебные заведения дополнительных бюджетных и внебюджетных финансовых средств для обеспечения решения вышеуказанных задач
• иные задачи, вытекающие из целей и задач научно-технической и инновационной политики Минобразования России и отражающие специфику подпрограммы.
Участники конкурса
Для участия в конкурсе на выполнение исследований и разработок по подпрограмме, финансируемой из средств федерального бюджета, приглашаются специалисты высших учебных заведений, научных учреждений и других организаций, подведомственных Минобразованию России (вуз/организация в обязательном порядке должен являться бюджетополучателем Минобразования России по разделу 06 бюджетной классификации).
Условия оформления и подачи заявок.
Заявки на участие в конкурсе проектов должны быть подготовлены в соответствии с конкурсной документацией. Организатор конкурса по подпрограмме может дать разъяснения по условиям проведения конкурса и по конкурсной документации по запросу участника конкурса.
Заявки на участие в конкурсе принимаются организаторами конкурса по подпрограмме.
По каждому проекту вуз/организация направляет организатору конкурса заявку, состоящую из формы 1-«Бизнес-план», формы 2 - «Краткая информация по проекту» и формы 3 «Представление на включение проектов в программу» с перечнем всех заявок по подпрограмме (на бумажном носителе)
В исполнительную дирекцию программы направляется форма 2 -«Краткая информация по проекту» (1 экз. на бумажном носителе и дискета) сводное представление вуза по всем подпрограммам по форме 3 (на бумажном носителе).
Конкурсные заявки, не подтвержденные вузом/организацией по форме 3, не рассматриваются.
Организатор конкурса по подпрограмме принимает заявки только в запечатанном конверте, который должен содержать следующие необходимые документы:
- три прошитых скобками печатных экземпляра формы 1 (на бумажном носителе);
- три прошитых скобками печатных экземпляра формы 2 (на бумажном носителе);
- электронную версию формы 2 на дискете.
К конкурсной заявке на усмотрение руководителя проекта могут прилагаться другие документы (копии) подтверждающие содержание определенных пунктов конкурсной заявки, с обязательной ссылкой на эти документы в тексте заявки.
На конвертах должна быть отметка «На конкурс по НТП Минобразования России с указанием подпрограммы и наименования ее раздела.
Если часть материалов заявки содержит конфиденциальную информацию, то эта часть должна быть отмечена грифом «Конфиденциально». Такие заявки выделяются в отдельную группу и при вскрытии конвертов к ним применяются правила обращения, принятые для конфиденциальных материалов.
Заявки, представленные по электронной почте или по факсу для участия в конкурсе не принимаются.
Заявки, представленные на конкурс, после подведения его итогов участникам конкурса не возвращаются.
Заявка на участие в конкурсе не рассматривается организатором конкурса по подпрограмме, если она:
• оформлена не по правилам и (или) не содержит сведений, предусмотренных конкурсной документацией;
• поступила к организатору конкурса по истечении установленного срока подачи на участие конкурсе;
• заявленный проект по тематике не соответствует научно-техническому направлению раздела или подпрограммы.
Исполнительная дирекция программы или организатор конкурса по подпрограмме могут запросить у участников конкурса документы (копии) или иную информацию, необходимые для подтверждения представленных ими сведений, если эти требования не нарушают их прав, охраняемых законом.
Каждая заявка независимо от подпрограммы, по которой она подана, проверяется на соответствие упомянутым формальным и общим требованиям. Несоответствующие этим требованиям заявки отклоняются. По заявкам, удовлетворяющим этим требованиям, проводится экспертиза.
Победители конкурса определяются на основе экспертизы проектов, и после утверждения результатов экспертизы конкурсной комиссией программы оповещаются исполнительной дирекцией программы через официальные уведомления в вузы/организации.
Для сведения участников конкурса: информация о прохождении экспертизы и об экспертах конкретных заявок является строго конфиденциальной.
Заявки на конкурс должны быть получены организаторами конкурса не позднее 18 часов 2 апреля 2002 года (время московское).
Справки по оформлению и порядку приема заявок на конкурс можно получить у Организатора конкурса по подпрограмме.
Адрес Организатора конкурса:
141220, Московская обл., Пушкинский р-н., Черкизово-1, ул., Главная, 99.
Проректор по научной работе: Платонова Наталья Алексеевна.
Ученый секретарь НТС подпрограммы: Соколов Иван Павлович
Контактные телефоны (095) 993-30-86, 993-33-17, (09653) 78-417.
E-mail: info@mgus/ru.
Оригинал сообщения опубликован на сайте Минобразования РФ