Конкурс инновационно-ориентированных проектов на основе фундаментальных исследований

 


Российский фонд фундаментальных исследований и Фонд  содействия  развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявляют новый  совместный конкурс на получение финансовой поддержки  для выполнения  инновационно- ориентированных проектов на основе фундаментальных исследований.

Объявляя новый конкурс, Российский фонд фундаментальных исследований и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в соответствии с решениями Совета РФФИ   от 30 ноября 2001 года  определили, что главной задачей конкурса должна стать разработка  механизма превращения знания в товар (технологию, продукт или услуги)  на примере дальнейшего продвижения результатов тех ранее поддерживаемых РФФИ  фундаментальных исследований, в ходе  работы над  которыми  исследователи получили не только яркие фундаментальные результаты, но и обнаружили возможность их прикладного применения, их дальнейшей коммерциализации в совместной работе  с малыми предприятиями (компаниями, фирмами)  научно- технической сферы.

Конкурсы 2002 года.
Фонд объявляет о проведении конкурса "инно"-  научных проектов, осуществляемых небольшими объединенными исследовательскими  командами - научный коллектив и малое предприятие научно- технической сферы.
Обязательными условиями участия в Конкурсе является для научного коллектива участие в выполнении проектов, ранее  поддержанных  Российским  фондом фундаментальных исследований (в том числе международных и региональных), научная новизна и перспективность выдвигаемых для дальнейшего прикладного использования результатов, достигнутых при выполнении проектов РФФИ; для малого предприятия научно- технической сферы наличие в малом предприятии  научно- технической сферы  технических возможностей реализации выдвигаемого проекта.
 
     Конкурс пройдет в два этапа :

1-ый этап  состоит в   экспертном отборе исследовательских команд, изъявивших желание принять участие в объявляемом конкурсе.

2-ой этап  включает проведение  между  объединенными коллективами, прошедшими предварительный отбор, конкурса на соискание финансовой поддержки как для проведения  дополнительных инновационно- ориентированных фундаментальных исследований (средства будут выделены РФФИ), так и на выполнение   научно- исследовательских, опытно-конструкторских и технологических  работ, внедрение результатов в промышленность и другие  сферы экономики (средства будут выделены Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) .
 
Сроки представления заявок на конкурсы инновационно- ориентированных проектов 2002 г.

Этап 1:
 с 4 февраля  по 11 марта   2002 г. включительно.
Этап   2( для проектов, прошедших Этап 1):
  с 8 апреля    по 13 мая       2002  г. включительно

Заявки должны быть направлены по почтовому адресу: Ленинский проспект, 32А, Москва, В-334, ГСП-1, 119991 Российский фонд фундаментальных исследований (простым письмом, без объявленной ценности).
Кроме того, заявки могут быть опущены непосредственно в почтовые ящики Российского фонда фундаментальных исследований, установленные в здании по указанному адресу, ежедневно с 10 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья.
Заявки, представленные по факсу или по E-mail, не регистрируются и не рассматриваются.

Справки. Телефон для справок – (095) 938-5532, 938-1112, 938-5538.
Полный текст данного объявления и формы заявок в электронном виде представлены на WWW-сервере РФФИ  и WWW-сервере Фонда содействия (адреса: http://www.rfbr.ru, http://www.fasie.ru).

УСЛОВИЯ КОНКУРСОВ

Общие положения. Все виды поддержки фундаментальных научных исследований осуществляются Фондами на конкурсной основе независимо от возраста, ученого звания, ученой степени или должности, занимаемой ученым, а также ведомственной принадлежности организаций, с которой ученые и специалисты  состоят в трудовых отношениях.
Каждый ученый и специалист  могут одновременно участвовать в нескольких видах конкурсов РФФИ и Фонда содействия .
По   конкурсу "инно" ученый и специалист   имеют право подать в качестве руководителя только 1 заявку и, соответственно, стать по окончании конкурса руководителем только одного проекта, получившего финансовую поддержку РФФИ и Фонда содействия .В конкурсе "инно" ученый или специалист, являющиеся руководителями проекта, могут одновременно участвовать в качестве исполнителя в других проектах, но финансироваться как исполнитель – только в одном. Запрещается участие в качестве исполнителя в проекте, руководимом административно подчиненным лицом.
Условием предоставления Фондами  финансовой поддержки является упоминание  учеными и специалистами в публикуемых  документах о поддержке исследований Фондами.
Обязательным условием является также согласие авторов на опубликование Фондами отчета по проекту (в печатной и электронной форме).
Участники проектов должны расходовать средства, выделенные Фондами, только на цели, указанные в заявке. Фонды воздерживаются от рекомендаций по изменению или дополнению формулировок проектов, представляемых на конкурс.
Фонды публикуют список поддержанных проектов. Аннотации итоговых отчетов по проектам публикуются в авторской редакции в электронном виде (http://library.intra.ru , http://www.elibrary.ru, http://www.fasie.ru). Автор несет всю полноту ответственности за содержание представленной им информации.

Внимание: К конкурсу не допускаются:
  • проекты, оформленные не по правилам;
  • проекты, представленные по факсу или по электронной почте;
  • проекты, направленные на конкурс после объявленного срока.

    Представленные на конкурс материалы не возвращаются
    Фонды извещает руководителя проекта:

    1) о регистрации проекта и принятии его к рассмотрению;

    2) о результатах конкурса  по  этапу 1   не позднее 05 апреля 2002 года.

    Экспертиза.
    Все допущенные к конкурсу заявки проходят многоэтапную независимую экспертизу. Информация о содержании проектов и о прохождении экспертизы – строго конфиденциальная. В соответствии с правилами Фондов эксперты и сотрудники не имеют права ее разглашать. Фонды не предоставляет заявителю информацию о причинах отклонения проекта ни устно, ни в виде рецензии на проект.

    Условия реализации поддержанных проектов.
    Финансирование проекта осуществляется через организации, указанные руководителем проекта. Фонд содействия осуществляет финансирование как прикладных, так и фундаментальных исследований объединённой команды через малое предприятие. Сумма и условия финансирования сообщаются руководителям проектов и организаций. Отношения сторон регулируются соглашениями «РФФИ –Организация» и «Фонд содействия - Малое предприятие», которые являются юридическими документами, устанавливающим взаимную ответственность сторон на весь период выполнения проекта. По правилам Фонда содействия малое предприятие должно также участвовать своими средствами в финансировании проекта на любых стадиях его реализации. Объем средств, затрачиваемых малым предприятием на реализацию проекта, оговаривается при заключении Соглашения «Фонд содействия - Малое предприятие».
    Руководитель проекта обязан незамедлительно информировать Фонды об изменениях условий выполнения проекта, в том числе – о несвоевременности поступления и неправильности использования средств, выделяемых Фондами.
    В случае возникновения обстоятельств, препятствующих руководителю проекта выполнять свои функции (командировка на срок более 3 месяцев, тяжелое заболевание и т.п.), руководитель обязан информировать об этом Фонды, после чего Фонды рассматривают целесообразность и условия продолжения финансирования работ по данному проекту.

    В соответствии с соглашением  РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ОБЯЗУЕТСЯ:
    1. Строго в сроки, указанные Фондами, составить смету расходов на выполнение проекта в пределах планового объема финансирования, представить ее для утверждения в Фонды.
    2. Обеспечить выполнение  исследований в соответствии с научной программой и сроками, заявленными в проекте.
    3. Обеспечить целевое использование средств, выделенных на проект, в строгом соответствии с Правилами Фондов и утвержденной Сметой расходов в пределах годового объема финансирования проекта.
    4. Строго в установленные сроки представлять в Фонды научный и финансовый отчеты о выполнении проекта или его отдельных этапов.
    5. При публикации, созданной по итогам исследований в рамках финансируемого Фондами проектов, ссылаться на поддержку проекта Фондами.
    6. В случае невозможности получить ожидаемые результаты и/или выявления нецелесообразности (невозможности) продолжения работ - незамедлительно проинформировать об этом Фонды и представить итоговые отчеты по проекту.
    7. Незамедлительно информировать Фонды в случаях, если руководитель проекта не может по каким-либо причинам (длительная - более трех месяцев - командировка, длительная болезнь и др.), исполнять далее свои обязанности по соглашению.

    РУКОВОДИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО:
    1. По своему усмотрению расходовать выделенные средства в соответствии с утвержденной Фондами сметой расходов и с нормативными документами Фондов.
    2. Корректировать  научную программу  работ в рамках объявленных задач и целей исследования конкурсного проекта в соответствии с правилами , действующими  в Фондах.
    3. Корректировать перечень организаций - соисполнителей.
    4. По своему усмотрению без согласований изменять состав исполнителей конкурсного проекта.
    При представлении проекта на конкурс руководителем определяется срок его выполнения (1 или 2 года ), который не может быть продлен. Решение о продолжении финансирования работ по проекту на очередной год (в пределах указанного срока выполнения) принимается Фондами на основе экспертного рассмотрения ежегодных научных и финансовых отчетов. Своевременное представление руководителем проекта ежегодных и итоговых отчетов (в том числе – и при досрочном завершении проекта) – обязательное условие Фондов. В случае отрицательного экспертного заключения по отчету финансирование проекта может быть прекращено досрочно на основании решения Экспертных  советов.
    Оформление заявок.  На 1-ый этап Конкурса заявка по  конкурсу "инно"  подается обязательно в двух видах – печатном и электронном (на дискете), причем печатный вариант должен быть полностью идентичен электронному (кроме формы "Т"  и дополнительных документов малого предприятия , которые на дискету не заносятся). Следует использовать только трехдюймовые дискеты.
    Правила оформления и образцы заполнения печатного и электронного вариантов заявок приведены в

    Приложении 1.
    Заявка представляется в РФФИ в конверте, на котором указаны: пометка "Конкурс РФФИ - Фонд содействия ", код проекта по классификатору (см. Приложение 2) и вид конкурса. Например, "Конкурс РФФИ – Фонд содействия" – ( 02-130 )-инно. На конверте следует указывать только один код (тот, который указан первым в п. 1.3 формы 1). Код проекта по классификатору указывается в соответствии с Приложением 2 и определяет, в каком Экспертном совете будет рассмотрен проект.
    В конверте , направляемом на 1-ый этап Конкурса, должны находиться:
  • печатный вариант заявки в 3 экземплярах , подготовленный в соответствии с установленными формами (см. приложение 1); каждый из экземпляров заявки должен быть прошит скобками для сохранности представленного материала;
  • дополнительные материалы  малого предприятия ;
  • электронный вариант заявки – на дискете (см. Приложение 1);
  • 2 почтовые карточки (без марок), адресованные руководителю проекта, на обороте которых напечатаны только фамилия, имя, отчество руководителя; почтовый индекс указывать обязательно.
    Электронный вариант заявки представляется на дискете стандартного формата MS-DOS (720K, 1.44M – 3.5") и должен содержать в корневом каталоге (а не в субдиректории!) набор файлов с именами FORM1.TXT, FORM2.TXT и т.д. – в соответствии с приводимыми далее стандартными формами 1, 2 и т.д. Каждая дискета должна содержать информацию, относящуюся только к одному проекту. Файлы должны содержать текст в стандартном формате MS-DOS (например, набранный с использованием Norton Editor) или в текстовом формате Windows (например, набранный в Notepad). Использование файлов в формате каких-либо текстовых процессоров (ChiWriter, Lexicon, Word, WordPerfect и пр.) – не допускается. Если необходимо, файл может содержать информацию о нескольких экземплярах форм.
    Правила заполнения форм в файле идентичны объявленным в Конкурсах РФФИ 2002 года  ( см: Газета « ПОИСК» № 24-25(630-631)  от 22 июня 2001 года  )

    Особенности конкурса "инно" - Инновационно- ориентированные проекты на основе фундаментальных исследований .
    Рассмотрение представленных материалов проводится в два этапа.

    1 этап – подача заявки с указанием научного направления, по которому предполагается выполнить проект. На 1-ом этапе Конкурса заявка состоит из титульного листа (форма «Т») и трех разделов, подготовленных по формам 1,2,3. Содержание заявки приводится в форме 1.  Малое предприятие , изъявившее желание участвовать в Конкурсе, должно также представить
    следующие дополнительные материалы ( в печатном виде):
  • копию Устава (учредительного договора), свидетельства о регистрации предприятия,
  • документы, подтверждающие отнесение предприятия к субъектам малого предпринимательства -(справка по форме 1-Т (бывшая ПМ), сдаваемая в органы статистики, и заявление об отнесении организации к субъектам малого предпринимательства, ежеквартально сдаваемое в налоговую инспекцию).
    По каждой заявке решение принимается Экспертным советом и сообщается авторам в месячный срок. На основании экспертной оценки заявок формируется список участников, допущенных ко второму этапу конкурса.
    2 этап – подготовка и представление инновационно- ориентированного проекта на основе фундаментальных исследований в соответствии дополнительной формой 24, методическими указаниями по ее заполнению, которые, одновременно с образцами заполнения, будут направлены заявителям, допущенным ко второму этапу конкурса.
    Малое предприятие , допущенное по результатам 1-ого этапа к участию в составе объединенной исследовательской команды ко 2-ому этапу конкурса, должно также  будет представить и другие нормативные документы в соответствии с требованиями Фонда содействия .

    Полный список необходимых документов, представляемых малым предприятием , приведен на сайте Фонда содействия  - http://www.fasie.ru/.