Основная цель конкурса - консолидация усилий РГНФ и БРФФИ для финансирования исследований в области славистики, истории, культуры и экономики Республики Беларусь и России, выполняемых совместно учеными Республики Беларусь и Российской Федерации.
РГНФ И БРФФИ ОБЪЯВЛЯЮТ КОНКУРСЫ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ 2002 ГОДА
РГНФ проводит три вида конкурсов по пяти направлениям (областям знания) гуманитарных наук.
Направления (области знания) гуманитарных наук:
(01) история; археология; этнография;
(02) экономика;
(03) философия; социология; правоведение; политология; науковедение;
(04) филология, искусствоведение;
(06) комплексное изучение человека; психология; педагогика; социальные проблемы медицины и экологии человека.
Виды конкурсов:
УСЛОВИЯ КОНКУРСА РГНФ-БРФФИ 2002 года
К конкурсу допускаются проекты российских ученых, постоянно проживающих и работающих на территории Российской Федерации, и белорусских ученых, постоянно проживающих и работающих на территории Республики Беларусь, - независимо от их возраста, ученого звания, ученой степени или должности, занимаемой ученым, а также независимо от ведомственной принадлежности научной организации, в которой работает автор (авторский коллектив) проекта.
Необходимое условие для участия в конкурсе - своевременная подача правильно оформленной заявки в оба Фонда. В Российский гуманитарный научный фонд представляется вариант заявки, оформленной в соответствии с требованиями РГНФ. В Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований представляется вариант заявки, оформленной в соответствии с требованиями БРФФИ. Состав участников, название, ключевые слова, основные формулировки в обоих вариантах должны быть идентичными.
Фонды приветствуют новую тематику и методы исследований.
Фонды приглашают молодых ученых активнее принимать участие в конкурсе.
Заявки, отчеты по поддержанным проектам представляются в РГНФ на русском языке, в БРФФИ - на белорусском или русском языках. Промежуточные публикации по проектам, прилагаемые к отчетам, могут представляться на русском или белорусском языках.
Ученый может являться руководителем только в одном проекте каждого из видов конкурса. В качестве основного исполнителя, выполняющего авторскую работу (раздел исследования), ученый может участвовать не более чем в двух исследовательских проектах, представляемых на конкурс РГНФ.
Не допускается подача заявки на конкурс исследовательских проектов 2002 г., если ученый уже является руководителем проекта, продолжающегося в 2002 г.
Данные ограничения распространяются только на участие в конкурсах РГНФ - БРФФИ. Вовлеченность участников проектов данных конкурсов в исполнение проектов в региональных и совместных программах РГНФ не учитывается.
В целях эффективного использования бюджетных средств, во избежание дублирования финансирования научных проектов РГНФ и РФФИ, в соответствии с "Соглашением о координации деятельности и разграничении функций между Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований" предусмотрена следующая специализация деятельности РГНФ и РФФИ:
РГНФ принимает и финансирует проекты по всем направлениям исследований в области гуманитарных наук.
РФФИ принимает и финансирует проекты гуманитарного профиля, направленные на развитие гуманитарного и естественно-научного знания, требующие экспертизы специалистов соответствующих областей естественно-научных знаний.
Выделенные для финансирования проекта средства могут быть использованы только на цели, указанные в проекте.
Условием предоставления РГНФ финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием. Работы должны быть опубликованы в первую очередь в российских научных изданиях. В соответствии с Уставом Фонда при публикации обязательно упоминание о финансовой поддержке данных исследований РГНФ. Невыполнение данного условия является основанием для отклонения отчета по проекту.
Руководители всех поддержанных проектов обязаны ежегодно представлять в Фонд научные и финансовые отчеты по установленным формам и в установленные сроки.
Сроки представления отчетов по проектам "а", "е" - до 15 декабря 2002 г.; по проектам "г" - в течение 1 месяца после завершения научного мероприятия.
Отчеты, поступившие после установленного срока, к рассмотрению не принимаются. Руководители проектов, не представившие научный или финансовый отчет в срок либо получившие отрицательную экспертную оценку отчета, лишаются права участвовать в конкурсах Фонда в течение 5 лет. Списки этих руководителей вносятся в базу данных Фонда и по решению Совета Фонда могут быть опубликованы в "Вестнике Российского гуманитарного научного фонда".
В рамках объявляемых конкурсов Фонды не поддерживают заявки на подготовку или издание переводов с русского на иностранные языки.
К конкурсу не допускаются:
проекты, получившие ранее поддержку РГНФ.
Присланные на конкурс материалы не возвращаются.
Фонды извещают руководителя проекта (при наличии почтовых карточек, приложенных автором к заявке):
Полная информация о конкурсе опубликована на сайте РГНФ