Яндекс учреждает научные стипендии в области автоматической обработки веб-данных. Компания выделила 3 млн. рублей для стипендий индивидуальным исследователям и коллективам.
Яндекс приглашает принять участие в конкурсе исследователей, а также студентов и аспирантов, независимо от их возраста или стажа работы в области информационных технологий. Научная стипендия назначается на срок от 2 до 6 месяцев решением Конкурсной Комиссии, составленной из ведущих специалистов Яндекса, в объеме от 30 до 100 тыс. рублей индивидуальным исследователям и от 100 до 300 тыс. рублей — исследовательским группам.
К следующему лету стипендиаты Яндекса подготовят и представят работы, которые будут опубликованы в сборнике научных трудов, выпуск которого также будет осуществлен при поддержке Яндекса. Лучшие работы будут предложены для публикации в ведущих научных изданиях и в качестве докладов на профильных конференциях и симпозиумах.
«В Яндексе создано два десятка технологичных программных продуктов, — говорит Илья Сегалович, технический директор Яндекса. — Нам приходится решать достаточно широкий спектр задач как из области автоматической обработки текста, так и, шире, из тех областей информатики, которые можно назвать „интернет-математикой“. Мы открыты к сотрудничеству с научным сообществом и уверены, что систематическая исследовательская работа в области автоматической обработки веб-данных будет полезна не только Яндексу, но и всему российскому интернету».
Прием заявок будет осуществляться до конца октября 2004 года. В Приложении приведен примерный список тем, который включает: различные методы поиска в вебе; анализ гиперссылок; тематическую и стилистическую классификацию веб-страниц; автоматическую обработку новостей; автоматическое аннотирование; рекомендующие системы для электронной коммерции и многие другие.
Результаты конкурса и список стипендиатов будут объявлены в ноябре. Для проведения исследований в рамках программы научных стипендий Яндекс готов предоставить исходные данные (поисковый индекс, протоколы запросов и т.д.), а также вычислительные мощности своего серверного кластера.
Контакты:
Компания «Яндекс»
Елена Колмановская, главный редактор
Телефон: (095) 974-35-55
Факс: (095) 974-35-65
E-mail: pr@yandex-team.ru
Положение о научных стипендиях Яндекса
1. Общие положения
1.1. Руководствуясь необходимостью стимулировать развитие отечественных исследований в областях, представляющих непосредственный интерес для совершенствования важнейших сервисов интернета, Яндекс учреждает научные стипендии для квалифицированных исследователей, а также студентов и аспирантов, работающих над темами, список которых приведен в Приложении 1.
1.2. Научные стипендии Яндекса присуждаются на основе конкурса заявок и назначаются индивидуальным исследователям и исследовательским группам на срок от 2 до 6 месяцев.
1.3. Для проведения исследований учеными, прошедшими конкурс, Яндекс предоставляет имеющиеся в распоряжении компании исходные материалы (различные логи, статистику и т.д.), регламентируемые Приложением 1.
1.4. Результатом работы исследователя или исследовательской группы, получающих научную стипендию Яндекса, должна являться законченная научная работа, оформленная в виде отчета или статьи. Лучшие работы публикуются в научной печати и издаваемом Яндексом сборнике работ.
1.5. Для рассмотрения заявок соискателей создается Конкурсная Комиссия из ведущих специалистов Яндекса. Персональный состав Комиссии и регламент ее работы утверждаются Генеральным Директором компании.
1.6. Научные стипендии Яндекса присуждаются гражданам Российской Федерации и выплачиваются в рублях по графику, устанавливаемому для каждой прошедшей конкурс заявки. Заявки от соискателей, не являющихся гражданами РФ, рассматриваются Конкурсной Комиссией вне конкурса. Научные стипендии Яндекса таким соискателям не назначаются, но, в случае выполнения ими работ высокого уровня, эти работы могут быть опубликованы в итоговом научном сборнике на правах внеконкурсной работы.
1.7. Общая сумма присуждаемых в 2004 году научных стипендий составляет 3 млн. рублей, при этом объем научных стипендий для индивидуальных исследователей составляет от 30 до 100 тыс. рублей, для групп – от 100 до 300 тыс. рублей. Величина конкретных научных стипендий определяется Конкурсной Комиссией на стадии рассмотрения заявок.
1.8. Информация о конкурсе публикуется на сайте Яндекса, на профильных тематических сайтах и в периодической печати.
2. Порядок выдвижения соискателей на научную стипендию Яндекса
2.1. Научные стипендии Яндекса назначаются отдельным лицам или исследовательским группам численностью от 2 до 5 человек. Ограничения по уровню или характеру образования, возрасту или месту работы соискателей отсутствуют.
2.2. Индивидуальные исследователи и исследовательские группы самостоятельно выдвигают свои кандидатуры и темы исследований на соискание научных стипендий Яндекса, заполняя заявку установленной формы (Приложение 2) и отправляя ее по электронной почте на указанный адрес Конкурсной Комиссии. Каких-либо рекомендаций или ходатайств от третьих лиц или учреждений не требуется.
2.3. Соискатели научной стипендии должны в указанные при объявлении конкурса сроки представить в Яндекс свои заявки по установленной форме. Заявки принимаются только по электронной почте, отправители в обязательном порядке получают уведомление о приеме заявки и ее регистрационный номер. Заявки, присланные с опозданием или не в электронном виде, не рассматриваются.
3. Порядок назначения научных стипендий победителям конкурса и объявление результатов
3.1. Результаты конкурса открыто объявляются на сайте Яндекса в день, указанный в сообщении об открытии конкурса. Решение о назначении научных стипендий принимается Конкурсной Комиссией и утверждается Генеральным Директором Яндекса. Размер научной стипендии, период и график ее выплат определяются индивидуально по каждой прошедшей конкурс заявке с учетом пп. 1.2. и 1.7. настоящего Положения.
3.2. Каждому соискателю, которому назначена научная стипендия Яндекса, направляется уведомление о результатах рассмотрения его заявки и пакет документов, которые должны быть оформлены и подписаны всеми стипендиатами Яндекса. После окончательного оформления всех документов научные стипендиаты получают от Яндекса необходимые для выполнения исследования исходные материалы (логи, статистику и т.д.)
3.3. Соискателям, прошедшим конкурс, но не заполнившим или не оформившим все требуемые документы в отведенные сроки (до 10 декабря 2004 года), научная стипендия не выплачивается.
3.4. Конкурсная Комиссия не высылает соискателям результаты рецензирования их заявок и не вступает в переписку с соискателями, чьи заявки не прошли конкурс.
3.5. По завершению выполнения стипендиатами работ по научным стипендиям Яндекса их результаты в виде статей публикуются в сборнике научных работ, выпускаемом Яндексом, лучшие работы представляются для публикации в научных периодических изданиях и предлагаются в виде докладов на соответствующих научных конференциях.
Заявки, оформленные в соответствии с Приложением 2, должны быть высланы по электронной почте на адрес grant@yandex-team.ru до 31 октября 2004 года. Результаты конкурса будут объявлены на сайте Яндекса в течение ноября 2004 года.
Предлагаемая тематика и форма заявки на соискание научной стипендии Яндекса опубликованы на сайте Яндекса