Положение о конкурсе Мебиуса
Цели. Конкурс Августа Мебиуса учрежден для выявления лучших студенческих и аспирантских научных работ по математике и для оказания финансовой поддержки их авторам.
Участники. В конкурсе могут участвовать очные студенты и аспиранты любых российских вузов (а также очные аспиранты научно-исследовательских институтов), имеющие этот статус на 1 июня года проведения конкурса. Не имеют права участвовать в конкурсе победители (первая, вторая и третья премия) конкурса предыдущего года.
Работы. На конкурс участник должен представить одну самостоятельную научную работу по математике (или по математической физике, но написанную на математическом уровне строгости) по адресу
Москва 119002, Б.Власьевский пер. 11, Конкурс Мебиуса
Работа должна быть прислана в двух экземплярах, желательно (но не обязательно) набранных в одной из распространенных версий TeX'a (электронную версию на дискете можно приложить). Участник может (но не обязан) приложить отзыв научного руководителя на свою работу. Работы в соавторстве допускаются только если они сопровождаются письмом соавторов, указывающих, какие именно части работы выполнены конкурсантом самостоятельно.
Сроки. Конкурс состоит из двух туров и проводится в ноябре-декабре. Крайний срок подачи работ - 15 ноября.
Жюри. Для проведения конкурса учреждено жюри конкурса Мебиуса, которое состоит из председателя, ученого секретаря, двух учредителей конкурса и ряда специалистов. Состав жюри может быть расширен в результате единогласного решения его членов (при наличии кворума). Кворум устанавливается как треть состава жюри.
Секретарь. Для выполнения технической работы связанной с конкурсом, назначается секретарь, который выполняет эту работу согласно должностной инструкции за соответствующее вознаграждение.
Первый тур. По истечении срока подачи работ жюри отбирает среди присланных работ те, что допускаются к участию в конкурсе, и отправляет их на рецензии соответствующим специалистам (как членам жюри, так и на внешний отзыв). Среди отобранных работ, руководствуясь отзывами и собственным мнением, жюри выбирает 6-7 лучших для участия в финальном, устном туре. По возможности, это решение достигается консенсусом, иначе председатель жюри назначает рейтинговое голосование.
Финальный тур. Финальный устный тур проводится в конференц-зале НМУ (Б.Власьевский 11, 4й этаж) в декабре. Он открыт для всех желающих. На него приглашаются участники, отобранные жюри в результате первого тура. (При необходимости, иногородним финалистам оплачивается дорога в Москву и обратно.) Участники финального тура выступают с кратким сообщением о своей работе и отвечают на вопросы жюри. После этого жюри на закрытом заседании отбирает первого, второго и третьего призера конкурса. (В исключительных случаях жюри может не присудить одну из премий или присудить две первые или две вторые премии.) По возможности, решение жюри достигается консенсусом, иначе председатель жюри назначает рейтинговое голосование.
Награды. Победители конкурса награждаются грамотами Независимого Московского Университета и двухлетними стипендиями в размере (рублевого эквивалента) $300, $250, $200 за первое, второе и третье место соответственно. Стипендии выплачиваются ежемесячно в течение двух лет, начиная с января, кроме тех месяцев, в течение которых стипендиат находится за границей большую часть месяца.
Состав жюри
В жюри конкурса входят В.У.Баликоев, В.К.Белошапка, Ю.М.Бурман, В.А.Васильев, Э.Б.Винберг, А.Л.Городенцев, С.М.Гусейн-Заде, Ю.С.Ильяшенко, В.Ю.Калошин, А.А.Кокин, С.К.Ландо, С.М.Натанзон, А.Г.Сергеев, А.Б.Сосинский (секретарь), Б.Л.Фейгин (председатель), М.А.Цфасман, А.Шень.
Подробная информация о конкурсе представлена на сайте Московского центра непрерывного математического образования.