Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации
и Российская академия наук:
объявляют первый на 2002 год конкурс
по направлениям:
1.1.Осуществление совместных фундаментальных, поисковых и прикладных исследований на основе комплексного использования материально-технических и кадровых возможностей научных организаций и вузов Российской Федерации;
1.3. Поддержка совместных программ и проектов, а также научных и образовательных организаций по разработке и производству наукоемкой продукции, формированию совместных инновационных структур;
1.4. Привлечение иностранных партнеров к проведению совместных исследований и развитию интегрированных научно-образовательных структур;
2.7. Проведение научных конкурсов, школ и конференций для студентов, аспирантов, молодых преподавателей и сотрудников вузов и научных организаций;
2.10. Поддержка экспедиционных и полевых исследований, проводимых совместно вузами и научными организациями с участием студентов, аспирантов и докторантов;
3.12. Формирование единой информационной базы в целях совершенствования образовательного процесса в вузах, изучения и применения новых методов ведения научных исследований;
3.13. Совместная разработка и адаптация вузами и исследовательскими организациями программ научно-методического обеспечения подготовки кадров в области суперкомпьютерных, информационных и наукоемких технологий;
3.14. Подготовка монографий по приоритетным направлениям науки и техники;
4.15. Обеспечение приборами и оборудованием центров коллективного пользования;
4.16. Развитие интегрированной сети с высокоскоростными телекоммуникационными каналами.
Срок представления проектов и заявок:
с 10 ноября по 25 декабря 2001 года.
Адрес для представления заявок:
113162, г. Москва, ул. Шаболовка, д.33, ком. 207, Центр «Интеграция».
Тел. (095) 237-30-80,
(095) 236-52-57.
E-mail: integr@ins.ru
Информация о программе в INTERNET: www.integracia.ru
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе проектов федеральной целевой программы
"Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы"
1. Общие принципы проведения конкурса проектов
Федеральная целевая программа "Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы" (далее – Программа, ФЦП «Интеграция») представляет собой комплекс увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам реализации учебных, научных, социально-экономических, правовых, организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задачи по развитию научно-технического и кадрового потенциала страны и адаптации его к рыночной экономике.
Проекты включаются в Программу на конкурсной основе.
Конкурс проводится по утвержденным Правительством Российской Федерации программным мероприятиям, информация о которых публикуется по решению Совета ФЦП «Интеграция» в средствах массовой информации.
Финансирование проектов осуществляется из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных средств исполнителей проектов. Совокупный объем средств из бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных средств на выполнение проектов должен составлять не менее 25% от объема средств, выделенных из федерального бюджета.
Состав программных мероприятий на каждый год определяется Советом Программы с учетом анализа выполнения мероприятий предыдущего года и необходимости вовлечения в реализацию мероприятий Программы максимально широкого круга организаций науки и высшей школы.
К участию в конкурсе допускаются проекты, представленные высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими и опытно-констукторскими организациями, прошедшими в установленном порядке государственную аккредитацию, при этом число участников каждого проекта не ограничивается. Обязательным условием является участие в проекте как минимум двух участников: одного вуза и одной научно-исследовательской или опытно-конструкторской организации.
Независимо от количества участников проекта из их числа по взаимному согласию должен быть выделен один, который будет являться головным исполнителем проекта, осуществляющим в дальнейшем все взаимодействия по этому проекту с Советом Программы и Центром «Интеграция», обеспечивающим управление Программой. Для координации работ по проекту головной исполнитель назначает координатора проекта.
Проект на конкурс представляется головным исполнителем.
Учебно-научные (научно-образовательные) центры, созданные в рамках выполнения федеральной целевой программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки», через головные организации могут представлять как проекты по отдельным программным мероприятиям, так и проекты по направлению деятельности центра, предусматривающие выполнение работ по нескольким объявленным программным мероприятиям.
К конкурсу не допускаются заявки на выполнение проектов:
– не соответствующие объявленным программным мероприятиям;
– оформленные не по правилам;
– в которых участники проектов не соответствуют вышеуказанным требованиям;
– направленные на конкурс после объявленного срока.
2. Представление проектов на конкурс
Заявки на выполнение проектов представляются в Центр «Интеграция» заказным письмом или нарочным по адресу:113162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 33, ком. 207.
Телефоны для справок: (095) 237-30-80, 236-52-57.
В пакет документов, представленных на конкурс, должны входить:
– печатный вариант заявки на выполнение проекта в 2-х экз.;
– электронный вариант заявки на выполнение проекта на дискете;
– 2 почтовые карточки (с марками), на лицевой стороне которых заполнен адрес координатора проекта, а на обороте напечатаны название проекта и наименование головного исполнителя проекта.
Правила оформления заявок изложены в "Требованиях к содержанию и оформлению заявки на выполнение проекта", прилагаемых к настоящему Положению.
Заявки при поступлении в Центр «Интеграция» ставятся на предварительный учет. После прохождения проверки представленных материалов на соответствие условиям конкурса и правильности оформления проект допускается к участию в конкурсе и ему присваивается регистрационный номер, который сообщается головному исполнителю проекта почтовой карточкой. Список зарегистрированных проектов утверждается исполнительным комитетом Совета Программы. Проекты по этому списку передаются на экспертизу. Головные исполнители проектов, не допущенных к участию в конкурсе, также извещаются об этом почтовой карточкой без указания причины отклонения проекта.
Заявки на проект отправляются на конкурс каждый в отдельном запечатанном конверте. Не допускается:
– объединение нескольких заявок в один блок с общим названием;
– вложение в конверт дополнительных материалов, ходатайств и отзывов каких-либо лиц и организаций и др.;
– последующие изменения в тексте поданных материалов, замены дискет.
Представленные на конкурс материалы возврату не подлежат.
3. Экспертиза проектов и подведение итогов конкурса
Все допущенные к конкурсу проекты проходят многоэтапную независимую экспертизу.
Экспертиза проектов, допущенных к участию в конкурсе, осуществляется в соответствии с "Положением об экспертизе проектов федеральной целевой программы "Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы".
На заседании Совета Программы проводится рассмотрение представленных результатов экспертизы и вносятся необходимые коррективы. Списки проектов-победителей публикуются в печати. Руководители проектов-победителей извещаются почтовой карточкой.
Информация о прохождении экспертизы строго конфиденциальна. Заявителю не предоставляется информация о причинах отклонения проекта ни устно, ни в виде письменной рецензии.
4. Финансирование проектов-победителей конкурса
Финансирование проектов-победителей конкурса из федерального бюджета осуществляется государственными заказчиками на основе заключения с головными исполнителями государственных контрактов.
Порядок и объем финансирования проектов-победителей из средств субъектов Российской Федерации определяется администрацией субъекта Российской Федерации и головным исполнителем проекта.
Копии документов, определяющих порядок и объем финансирования проекта-победителя конкурса из средств субъектов Российской Федерации, направляются головным исполнителем в Центр «Интеграция» в качестве приложения к государственному контракту.
Финансирование проектов-победителей конкурсов из внебюджетных средств исполнителей проекта проводится на основе соглашений, заключенных государственными заказчиками с головными исполнителями проектов, являющихся приложением к государственному контракту.
Выплата средств из федерального бюджета производится государственными заказчиками после предоставления головным исполнителем в Центр «Интеграция» документов, подтверждающих перечисление средств из бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных средств.
Требования к содержанию и оформлению заявки на выполнение проекта
федеральной целевой программы
"Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы"
Заявка должна содержать информацию, наиболее полно характеризующую содержание работ по проекту и необходимую для последующего (в случае победы в конкурсе) заключения государственного контракта на выполнение проекта.
При направлении на конкурс нескольких проектов-заявок от одной организации – головного исполнителя, каждый проект оформляется отдельно в соответствии с излагаемыми требованиями.
Заявка подается в двух видах: печатном (два сшитых экземпляра) и электронном (на дискете).
Заявочные материалы должны включать следующие разделы:
1. Титульный лист (формы 1; 1а – для проектов, представляемых учебно-научными центрами)
2. Список организаций-исполнителей (форма 2)
3. Паспорт проекта
4. Аннотацию (краткое описание проекта)
5. Содержание работы
6. Смету расходов и календарный план выполнения проекта (формы 3 и 4) с отдельным выделением работ текущего года и перечнем отчетной документации.
7. Документы, подтверждающие намерения по выделению средств из бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных средствах организаций – участников проекта.
Паспорт проекта должен содержать следующую информацию:
1. Наименование проекта и направление конкурса
2. Цели и задачи проекта, конечные и промежуточные на текущий год результаты проекта
3. Сроки выполнения проекта
4. Объемы и источники финансирования (денежные суммы указываются в тыс. рублей)
5. Сведения об организации – головном исполнителе проекта (форма 5)
6. Данные о координаторе проекта с указанием места работы, должности, ученой степени и звания, телефона и электронной почты
Аннотация (краткое описание проекта)
Раздел должен включать текстовую информацию объемом не более 1 стр.
Содержание работы
Раздел должен содержать развернутое описание проекта, обоснование необходимости его выполнения, имеющийся задел и ресурсы, долгосрочные и краткосрочные цели проекта, показатели его эффективности, содержание конкретных мероприятий, сроки выполнения, распределение работ по исполнителям, конечные результаты реализации проекта и т.п.
В заключение должен приводиться проект технического задания (ТЗ) на выполнение работ по проекту в соответствии с формой 6. Техническое задание может составляться как на работы текущего года, так и на весь период выполнения работ по проекту, при этом обязательно должен быть выделен объем работ, планируемых к выполнению в текущем году.
Смета расходов и календарный план выполнения работ по проекту
Раздел должен содержать смету расходов, календарный план выполнения этапов работ с указанием объемов и источников финансирования (см. формы 3 и 4).
Электронный вариант заявки
Электронный вариант заявки представляется на одной дискете и состоит из двух частей:
Оригинал сообщения и все образцы документов опубликованы на сайте ФЦП "Интеграция"