Средства массовой информации при освещении выборов президента Российской Академии Наук должны рассказывать о достижениях российской науки, считает нобелевский лауреат Жорес Алферов.
Россия и США будут проводить совместные конкурсы по исследованиям в сфере медицины и биологических наук, в настоящее время министерство образования и науки РФ и Национальные институты здравоохранения США (NIH) готовят к подписанию соответствующий меморандум, сообщил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.
Награды 41 молодому сотруднику РАН и 25 студентам вручил вице-президент академии наук Валерий Козлов. "У меня главное пожелание - чтобы вы связали свою судьбу с Академией наук", - обратился к лауреатам президент РАН Юрий Осипов.
Директор химико-биологического института Балтийского федерального университета Владимир Ванаг, ранее работавший в Бостоне и вернувшийся в Россию, отметил, что знает с десяток ученых, которые готовы вновь приехать на родину, но боятся проблем с заработной платой.
Президент-генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота и член президиума Российской академии наук (РАН), проректор МГУ Алексей Хохлов вошли в Совет по науке при министерстве образования и науки РФ, его состав огласил глава ведомства Дмитрий Ливанов в понедельник на первом заседании совета.
Правительство РФ утвердило положение о совете, который будет координировать работу в рамках программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы — соответствующее постановление опубликовано на государственном интернет-портале правовой информации.
Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров на заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук, которое состоялось 28 марта, сообщил, что дал устное согласие баллотироваться в президенты РАН. Нобелевский лауреат, выступая перед журналистами, подчеркнул: «Не надо ссориться с академиками, не реформировать Академию, а посмотреть на результаты ее работы. РАН абсолютно необходима для страны и для науки».
Министерство образования и науки РФ планирует получить готовую «дорожную карту» перехода к эффективному контракту в сфере науки не позже ноября 2013 года. Перевод на новую форму оплаты для сотрудников научной и образовательной деятельности состоится в 2014 году. Реформа будет проведена в два этапа и завершится в 2018 году.
Министерство образования и науки РФ предлагает ограничить возраст руководителей научных учреждений до 60 лет, соответствующий проект федерального закона размещен в четверг на сайте ведомства.