Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в ходе реформы госакадемий наук, будет руководить не только академическими институтами, но и всеми научными организациями России, сказала замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова.
Если коснуться дискуссий последних лет о том, как можно надежнее всего измерить качество публикуемых материалов, возникают сомнения. И виновен в этом не только поток новых сомнительных журналов, большинство из которых не имеют открытый доступ и обещают потенциальным авторам и спонсорам быструю — и якобы гарантирующую защиту качества — публикацию материалов. Если коснуться вопроса о том, достиг ли своего предела метод рецензирования работ как надежный инструмент, использующийся на протяжении веков, тут же закрадываются сомнения.
Согласно проекту, фонд будет осуществлять работы, связанные с проведением инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, развитием и укреплением кадрового потенциала науки, созданием наукоемкой продукции, развитием экспериментальной базы для проведения научных исследований, а также осуществлять международное научное и научно-техническое сотрудничество.
Новую структуру Информационное бюро "Российская наука" ("ИБРоН") создали Российская академия наук, НИЦ "Курчатовский институт", Общество "Знание" России, ИТАР-ТАСС и Группа РИА Новости 21 октября в Санкт-Петербурге.
Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле, за 2013 год присуждена трем ученым, работающим в США, за эмпирический анализ цен на активы, объявила в понедельник Королевская шведская академия наук.
В этом году самую престижную научную награду по химии получили Мартин Карплус (Martin Karplus), Майкл Левитт (Michael Levitt) и Арье Уоршел (Arieh Warshel) за «создание многоуровневых моделей сложных химических систем».
Совет по науке при Минобрнауки РФ выдвинул предложения, касающиеся публикации основных научных результатов диссертаций перед их защитой, эти предложения, опубликованные на официальном сайте совета, направлены на улучшение качества защищаемых в России диссертационных работ.
Прогнозы большинства экспертов сбылись — Нобелевская премия по физике за 2013 год присуждена физикам-теоретикам Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, чьи предсказания полувековой давности нашли блестящее подтверждение после открытия бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере год назад.
В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году награда за «исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт (перенос веществ внутри мембранных пузырьков)», досталась Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдову. Везикулярный транспорт позволяет клеткам обмениваться сигналами друг с другом.