Премия присуждена "за теоретическое открытие механизма, которое внесло вклад в наше понимание происхождения массы элементарных частиц, и которое недавно было подтверждено открытием предсказанной фундаментальной частицы в экспериментах ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе", говорится в заявлении Нобелевского комитета.
Современная физическая теория — Стандартная модель — во многом опирается на понятие симметрии, в частности, на симметрию между электромагнитным и слабым (которое "включается" на очень малых расстояниях между частицами) взаимодействием. Теория гласит, что электромагнитное и слабое взаимодействия являются двумя сторонами единого электрослабого взаимодействия.
Однако если бы между ними была бы полная симметрия, все элементарные частицы имели бы нулевые массы, как фотон. В реальности же массы частиц различаются в тысячи раз, а значит, симметрия должна нарушаться. В июне 1964 года Франсуа Энглер и Роберт Браут, а на два месяца позже них — Питер Хиггс — впервые предложили теоретическое описание механизма такого нарушения.
Согласно их предположению, пространство заполнено полем Хиггса с ненулевой энергией. Это поле мешает частицам ускоряться, но не мешает им равномерно двигаться — что мы и называем массой. Колебания самого этого поля, его кванты — это и есть бозоны Хиггса. Согласно современным представлениям, симметрия сохранялась первые 10^-11 секунды после Большого взрыва, но затем поле Хиггса нарушило ее, и у частиц появилась масса.
Открытие бозона Хиггса в экспериментах на Большом адронном коллайдере стало блестящим подтверждением правоты Питера Хиггса и его коллег.
Полный текст публикации на сайте РИА Новости: