Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 
В Гиперкубе "Сколково" состоялся круглый стол на тему: «Инновационный квартал: энергоэффективные решения в строительстве и ЖКХ»
18 марта в Гиперкубе состоялся круглый стол на тему: «Инновационный квартал: энергоэффективные решения в строительстве и ЖКХ». Представители Фонда «Сколково», региональной и федеральной власти, руководители российских строительных и инженерных компаний попытались ответить на вопрос: какие разработки сегодня необходимы российским городам и как их можно создать.

По оценкам экспертов, до 50% экономический и технический потенциал для повышения энергоэффективности в России находится в сфере ЖКХ. Энергоемкость коммунальных услуг в России в 3-4 раза превосходит аналогичные показатели стран со схожим климатом. Но ситуация усугубляется высоким уровнем износа механизмов, который порой превышает 60%, что приводит к частым аварийным ситуациям и отключению потребителей от системы электропитания. Несмотря на это, активы продолжают ремонтировать, вместо того, чтобы заменять.

В то же время, в секторе строительства и жилищно-коммунального хозяйства в России существует ряд факторов, ограничивающих спрос на инновации со стороны участников рынка: это не всегда очевидная мотивация к внедрению инновационных решений, дефицит проверенных и одобренных решений для внедрения, разрыв между предложениями научных коллективов и потребностями производителей, потребителей. Скорость внедрения инновационных решений зависит от координации цепочки от разработки до внедрения на реальных объектах.

«Сколково» – как место притяжения новых инновационных проектов в том числе и в ЖКХ – продолжает расширяться. Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев, первым выступая на круглом столе, сообщил участникам, что сейчас в фонде находится 1070 высокотехнологичных компаний. Участниками энергокластера «Сколково» уже стали более 270 компаний.

Выступление Николая Грачева

«Наша система благоприятна для предпринимательства и исследований, – сказал Грачев. – Для многих компаний-резидентов «Сколково» – это, прежде всего, площадка для более быстрого развития стартапа». В прошлом и в этом году более 20 проектам энергокластера было одобрено грантовое финансирование на сумму более 600 млн рублей. Выручка компаний энергокластера выросла за год на 70% и составила около 4,5 млрд рублей. Благодаря помощи «Сколково», в прошлом году 10 компаний кластера уже вышли на международный рынок, а к сотрудничеству привлечены 6 новых индустриальных партнеров: Panasonic, «ПакерТулз», Accenture, Фонд «Энергия без границ», группы компаний «Рускомпозит» и «О3».

О своих приоритетах рассказали выступившие следом строительные компании. Представитель ГК «Мортон» - одной из крупнейших строительных компаний России и нового индустриального партнера «Сколково» - заявила, что «ни одну технологию из Европы нельзя привезти и поставить в России в точно таком же виде: здесь не только другие налоги, но и другие потребности жителей». Помимо комплексов жилых зданий, которые строит «Мортон», их интересуют наработки для внутрирайонного транспорта (монорельса) и экономии энергии в жилых зданиях. Компания готова инвестировать в подобные проекты.

Глава департамента энергоэффективности Минэнерго Александр Митрейкин рассказал, что пока в России не работает система классов эффективности в многоквартирных домах. «Давно пора это делать. ЖКХ нужны изменения: система классов показала бы нам эффективность деятельности строителей, инвесторов и тех, кто отвечает за подачу воды, электричества, тепла в квартиры – работа пошла бы быстрей», – сказал он. Митрейкин сообщил, что у правительства есть программа о проведении и контроле капитального ремонта в многоквартирных домах по всей России до 2020 года, которая ведется с 2012. Однако жильцы могут экономить самостоятельно: использовать энергосберегающие лампочки, ставить датчики движения, освещенности, тепла, отказываться от ЦТП и устанавливать отдельные тепловые помпы – каждое из этих решений поможет снизить затраты на 20-30%, утверждает глава департамента Минэнерго.

Следом за ним выступил руководитель управления перспективного развития Центра инновационного развития Москвы Алексей Парабучев, заявив, что с учетом энергоэффективных технологий должны быть сформированы новые отраслевые стандарты на федеральном уровне. Общий объем закупок в Москве в 2013 году составил 700 млрд рублей. «Этот город может стать инновационным драйвером для всей страны, – сказал Парабучев. – Предлагаю контролировать инновационные закупки через компании-подрядчики, но пока их число не должно превышать 5%, чтобы люди уходили от привычных, консервативных методов постепенно».

Он предложил и другой вариант для развития инновационной составляющей: регулярное проведение пилотных проектов, но предупредил, что это чревато с точки зрения госзакупок. Уже запущен ряд подобных проектов по энергоэффективным домам, инновационной дороге, однако пока ни один из них не доведен до конца.

Третий вариант внедрения новых технологий – «открытые запросы» – он уже введен ЦИР. Городу (жителям или игрокам рынка) нужно формулировать проблему (например, как снизить уровень шума), профильные разработчики будут предлагать решения, будет формироваться комиссия, отбирающая эти идеи, а затем будет проходить стандартный цикл закупки. Одним из успешно внедренных открытых запросов стал ВВЦ: после присоединения территории Ботанического сада по парку стал ходить экологический транспорт.

От градостроительного блока «Сколково» выступил заместитель сити-менеджера по инфраструктуре Максим Шейфель, который рассказал о мерах экономии энергии на территории Инновационного центра.

Вторая половина встречи была посвящена уже существующим на российском рынке инновационным предложениям. О своих проектах рассказали «Уральский завод полимерных технологий», екатеринбургское научно-инновационное предприятие «Свой дом», компания «Савант», «Пултрузионные технологии», «Тион», «Пенокерамика», «Экологический катализ», проект «Теплоизлучающие панели «НАНО», «Новые композитные технологии».

Источник: http://www.polit.ru/article/2015/03/25/sk_housingefficiency/