Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Энергоэффективность – уникальная тема, в которой заинтересованы все и власть, и производители теплоэнергии и потребители, сказал Мэр Москвы, выступая на пленарном заседании Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014. По словам Сергея Собянина, главная задача сейчас — воплотить в жизнь технологии энергосбережения и добиться значимых результатов.

«Несмотря на определённые успехи и движение вперёд, мы догоняем ведущие мировые города. Тем не менее, мы видим, что если сравнивать тот же Торонто, который находится примерно в одинаковых климатических условиях, то у него энергоэффективность примерно в два раза выше, чем в Москве. Это говорит о том, что нам есть над чем работать», — подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, в Москве уже много делается для энергоэффективности.

«Мы видим колоссальный прорыв в области экономии воды. Буквально за несколько лет объём водопотребления снизился на целых 14 процентов, и мы сегодня находимся по рациональности водопотребления в мировых показателях. Например, по экономии тепла показатели гораздо скромнее», - было отмечено Сергеем Собяниным.

Мэр Москвы так же уточнил, что продолжится работа над тарифами, позволяющими стимулировать энергоснабжающие организации. Положительные изменения в этом вопросе повлечёт масштабная программа по капитальному ремонту.

«Я бы просил фонд ЖКХ, который уже участвует в капитальном ремонте, всё-таки основные деньги направлять как стимул для создания проектов энергосбережения при капитальном ремонте. И Москва с 2016 года переходит на новые серии домов, которые не только более комфортные, но и более энергоэффективные. Это задел на будущее. Что касается транспорта, город за последние несколько лет практически полностью заменил общественный транспорт на современный, с двигателями „Евро-4“ и „Евро-5“. И это, конечно, дало большой эффект с точки зрения потребления топлива», - рассказал Мэр Москвы.

Кроме этого, за последние три года на 40 процентов была увеличена освещённость города, при этом затраты практически не выросли, поскольку была проведена огромная реконструкция как внутриквартального освещения, так и уличного.

Перед началом форума Сергею Собянину и Министру энергетики России Александру Новаку представили стенд Правительства Москвы. Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский рассказал о московской энергетической системе на всех этапах - от производства энергии до конечного потребителя.

«С тех пор, как заработала программа энергосбережения за 2010 — 2013 годы суммарная экономия энергоресурсов достигла 28 миллиардов рублей. Наша следующая задача - снизить энергоёмкость валового регионального продукта на 40 процентов. Сейчас мы добились снижения на 13 процентов», — доложил Павел Ливинский.

Он так же привёл цифры – сейчас в Москве наблюдается колоссальный объём потребления. «Это почти один миллиард кубических метров воды, это 26,5 миллиарда кубических метров газа, это 82,7 миллиона гигакалорий тепла и 46 миллиардов киловатт часов электроэнергии», - добавил руководитель Департамента.

Источник: сайт департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы