Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


17-18 ноября 2014 года в Москве прошел «Форум действий», организованный Общероссийским общественным движением «Народный Фронт «За Россию». Участники форума обсудили стратегические вопросы развития страны, а также посетители выставку прорывных проектов «Сделано в России», где познакомились с российскими инновационными проектами.

Одной из наиболее интересных разработок, представленных на выставке, стала импортозамещающая система поквартирного учета тепла и справедливой оплаты за услуги ЖКХ для граждан. Проект реализован Зеленоградским инновационно-технологическим центром, НИУ МИЭТ и группой предприятий г. Челябинска при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России».

Принципиальной особенностью системы является возможность индивидуального (поквартирного) учета тепла на основе разработанных беспроводных высокоточных датчиков, измеряющих температуру теплоносителя с точностью 0,05 °С. Беспроводные термодатчики позволяют избежать зависимости расчетов от типов применяемых отопительных приборов, что выгодно отличает отечественное решение от импортных аналогов. Российская измерительная система позволяет сводить все балансы энергоресурсов по дому, выявлять и локализовать общедомовые и ненормативные потери, контролировать систему отопления.

За счет применения новейших технологий данная система дает возможность экономить до половины затрат на отопление, а также обеспечивает полную прозрачность начисления платежей за услуги ЖКХ. По результатам внедрения на реальные объекты экономия энергоресурсов составила от 10 до 30 тыс. руб. в год на одного квартиросъемщика (в зависимости от региона). Стоимость внедрения и последующей эксплуатации не превышает 50 руб. на 1 кв. м., что в 6 раз ниже стоимости внедрения зарубежных аналогов.

Технические средства и методика измерения запатентованы и аттестованы во Всероссийском НИИ метрологической службы, система внесена в каталог новой техники г. Москвы.

К настоящему моменту на базе ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» развернуто крупносерийное производство электронных компонентов данного решения. Для изготовления, калибровки и аттестации сенсоров используется инфраструктура сети центров коллективного пользования (ЦКП) НИУ МИЭТ в области микросистемной техники, электронной компонентной базы, измерений и сверхточной сборки радиоэлектронной аппаратуры, сформированной в рамках мероприятий по созданию ЦКП, поддерживаемых Министерством образования и науки Российской Федерации на протяжении последних лет.

В настоящее время система активно внедряется в проекты строительства новых многоквартирных зданий и микрорайонов. Проектно-технологическую поддержку внедрения и сервисную поддержку оказывают малые инновационные компании, созданные в рамках 217-ФЗ.

Источник: сайт Фонда Бортника http://www.fasie.ru