Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 
Программа энергосбережения, разработанная томскими учеными, позволит в два раза сократить потери на тепловых сетях
Энергетики и экономисты Томского политехнического университета разработали схему теплоснабжения, по которой город будет развиваться в ближайшие 15 лет. Политехники впервые за много лет собрали и объединили все данные о теплосетях Томска и планах его перспективной застройки. Минэнергетики РФ утвердило проект — в нем предусмотрены источники финансирования работ на теплосетях до 2030 года.

«Мы впервые за много лет собрали воедино все данные о городских тепловых сетях и объединили их в электронную модель. Этого не было. Никто не видел целой картины — частью информации о теплосетях обладала ТГК-11, частью — котельные, а частью вообще лишь отдельные люди. Мы все это собрали в единую модель, которой может пользоваться Администрация Томска. Также мы провели работу по сбору данных о планируемом строительстве в городе как на ближайшие годы, так и в следующее десятилетие», — рассказал руководитель проекта, директор научно-технического центра Энергетического института ТПУ «Интеллектуальные энергосистемы» Алексей Головин.

Схема теплоснабжения содержит информацию обо всех коммуникациях города и их состоянии, а также о планируемой застройке на ближайшее десятилетие. Исходя из этих данных, в департаменте городского хозяйства могут видеть направления развития системы теплоснабжения, планировать ремонтные работы, моделировать аварии и анализировать, какой ущерб они принесут и как их избежать.

«Это концептуальный план развития теплоснабжения: куда и как будет расширяться город и как на это будет реагировать система теплоснабжения, — сказал Алексей Головин. — Работали с администрацией города, ОАО ТГК-11, застройщиками, собственниками котельных, которых у нас в городе тоже довольно много, — выясняли, где и какие планируется строить дома, промпарки, центры. Это очень большой пласт работы, мы собирали исходные данные чуть ли не до конца работы над проектом».

В рамках этого проекта ученые ТПУ предусмотрели программу энергосбережения, которая позволит сократить до 2030 года потери на тепловых сетях почти в два раза по сравнению существующими.

«Мы написали программу для расчета надежности работы тепловых сетей. Она позволяет оценить уровень надежности участков тепловых сетей — исходя из времени их строительства, ремонтов и так далее», — отметил руководитель проекта.

Схему теплонабжения политехники и представители администрации города защитили на публичных слушаниях в Томске и в Министерстве энергетики РФ. На все работы, которые есть в принятом министерством сценарии развития системы теплоснабжения Томска, предусмотрено подтвержденное финансирование.

«Очень важный факт — направление, которое мы выбрали, мы подтвердили финансированием до 2030 года, смету подписали и Администрация Томска, и ОАО «ТГК-11». Можно посмотреть в схеме, какие источники финансирования предусмотрены, когда запланированы работы и кто их будет проводить. Также немаловажно и то, что нам удалось утвердить схему без повышения тарифов на тепло», — рассказал Алексей Головин.

Напомним, что работой над схемой теплоснабжения города политехники занимались более года по заказу администрации города. Над ее созданием работали сотрудники кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов, кафедры атомных и тепловых электростанций, теоретической и промышленной теплотехники, парогенераторостроения и парогенераторных установок. Научный руководитель проекта — зав.кафедрой АТП Ирина Озерова.

«По сути мы выполнили два проекта. Первый — это проект развития системы теплоснабжения с существенным обновлением парка основного оборудования на крупных источниках тепловой энергии и выводом системы транспорта тепловой энергии на нормативные показатели надежности и тепловые потери к 2030 году (но требующий значительных финансовых вложений). Второй — утвержденный Минэнерго РФ вариант схемы с меньшим количеством вновь вводимого оборудования и сокращением объемов работ в системе транспорта тепловой энергии с последующей коррекцией при актуализации. Теперь администрации города понятен уровень необходимых затрат (на что, когда и сколько) для привлечения инвесторов в эту область», — сказала научный руководитель проекта Ирина Озерова.

На момент защиты схемы теплоснабжения в Министерстве энергетики РФ Томск из 85 субъектов Российской Федерации находился на 8 месте по дешевизне тарифов на тепло.

Источник: сайт ТПУ