Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Лауреатами Нобелевской премии по физике 2014 года стали изобретатели синих светодиодов, с помощью которых стало возможным создавать новые яркие, энергоэффективные и долговечные источники белого света.

Высшей научной награды удостоены Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура. Заслуга этих ученых в том, что они придумали, как сделать надежно работающие синие светодиоды на основе полупроводников.

Разработки новых нобелевских лауреатов помогут экологически чисто "осветить XXI век", считают эксперты, комментировавшие присуждение премии.

Высшей научной награды удостоены Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура. Акасаки и Амано работают в Университете Мэйдзё (Нагоя, Япония), Накамура — в Университете Калифорнии (Санта-Барбара, США).

До работ этих ученых были созданы светодиоды, излучавшие свет в зеленом и красном диапазоне. Но в этой "компании" не хватало устройств, светивших синим — в таком случае оказалось бы возможным получать белый свет, который является комбинацией зеленого, красного и синего света.

Работы Акаскаи, Амано и Накамуры устранили этот недостаток. Заслуга этих ученых в том, что они придумали, как сделать надежно работающие синие светодиоды на основе полупроводников.

Технологию создания белого света с помощью комбинации разных светодиодов мы носим в своих карманах, отмечает Нобелевский комитет, имея в виду их применение, в числе прочего, в мобильных телефонах и портативных компьютерах.

Полный текст публикации на сайте РАИ Новости:  http://ria.ru/