Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Американская корпорация «Гардиан», крупный мировой производитель листового стекла, реализует на территории Российской Федерации проект по производству энергосберегающих стекол. Компания инвестировала более четырехсот миллионов евро за последние шесть лет в строительство двух крупных производств в России - в Рязани и Ростовской области. Помимо основного продукта компании Гардиан - прозрачного листового стекла - российские предприятия освоили выпуск широкого спектра стекол с высокотехнологичными покрытиями.

На заводских линиях в Рязани и Ростовской области производится инновационное энергосберегающее стекло, на поверхность которого в специальных вакуумных камерах предприятий наносится тончайшее невидимое покрытие на основе серебра. Покрытие, содержащее до десяти тончайших напыленных слоев, придает особые свойства окнам, собранным с использованием «посеребренного стекла». Продажа пластиковых окон с энергоэффективными посеребренными стеклами компании «Гардиан» началась в России в прошлом году.

Стекло, получившее особые свойства, после серебрения приобретает благородный зеркальный отблеск с наружной стороны, но не создает эффекта затемнения в помещении, не «съедает» солнечный свет. Покрытие препятствует чрезмерному нагреванию помещения под палящими лучами солнца летом и возвращает в помещение тепловое инфракрасное излучение приборов в холодное время года, снижая потребность в кондиционировании помещений. Комбинация теплосберегающих и солнцезащитных свойств позволяет называть продукт компании мультифункциональным энергосберегающим стеклом.