Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


В четверг, 13 марта, в Якутске состоялась встреча представителей Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Амосова, ЗАО «Оптоган» и РОСНАНО, посвященная вопросам строительства энергоэффективных теплиц в Якутске и Санкт-Петербурге. Обсуждаемый проект стал победителем открытого конкурса по отбору организаций для получения субсидий на реализацию комплексных предложений по созданию высокотехнологичного производства.

Общая сумма инвестиций, привлекаемых для реализации проекта СВФУ и ЗАО «Оптоган», составляет 350 млн рублей, в том числе запрашиваемый размер субсидии 150 млн рублей. Продолжительность проекта составляет 36 месяцев. Завершение проекта запланировано на декабрь 2015 г.

Актуальность предлагаемого проекта обусловлена тем, что в России исчезло масштабное парниковое хозяйство. Суммарная площадь, которую занимают частные теплицы из поликарбоната и промышленные теплицы на территории России, сейчас в 500 раз меньше, чем в Китае, в два раза меньше, чем в Польше, в десять раз меньше, чем в Голландии. До 2020 года Минсельхоз РФ планирует хотя бы в два раза увеличить площади парниковых хозяйств России. Проект по развитию парникового хозяйства способствует росту рынка тепличного освещения. Приоритетом совместной работы в проекте СВФУ и ЗАО Оптоган будет строительство новых теплиц и оранжерей, модернизация старых с использованием светодиодного освещения, с минимальными затратами электроэнергии. Проект должен иметь продолжение в сторону проектирования фабрик растений с автоматизированной системой, не требующей вмешательства человека.

Совместный проект Северо-Восточного федерального университета и компании «Оптоган» направлен на совершенно новый и уникальный научно-технологический подход в области сельскохозяйственного производства, пока еще слабо затронутого новейшими технологиями. Проект призван решить проблемы сельскохозяйственного производства в закрытом грунте с помощью интеллектуальных систем с использованием энергосберегающего светодиодного освещения.

В ходе работы над проектом была создана совместная учебно-производственно-научная лаборатория «Интеллектуальные системы освещения и автоматики» СВФУ и ЗАО «Оптоган» на производственных площадях последнего.

СВФУ планирует построить две экспериментальные теплицы для апробации и проведения натурных испытаний результатов в рамках работы над проектом. В этом году должны быть введены в эксплуатацию первая теплица на базе Ботанического сада, вторая – в Санкт-Петербурге.

Работа над проектом ведется по двум направлениям: разработка с дальнейшей постановкой на производство специализированного агро-светодиодного светильника с красно-синим спектром и универсальная (интеллектуальная) система адаптивного управления с использованием мультипротокольных промышленных сетей автоматики микроклиматом теплиц для разных климатических зон.

СВФУ адаптирует систему управления микроклиматом, состав оборудования и конструкцию теплиц для условий Крайнего Севера.