Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


27-29 мая в Москве, на ВВЦ, в павильоне №69 состоится четвертая специализированная международная выставка "ЭлектроТранс 2014". Традиционно выставка собирает руководителей и специалистов предприятий городского общественного транспорта, муниципальных образований, представителей федеральных властей, а также поставщиков подвижного состава, продукции и услуг для электротранспорта.

Для России, как страны, в которой 80 процентов населения пользуются услугами общественного транспорта, развитие, обновление, модернизация этой сферы особенно важна. Выставка призвана обратить внимание властей на преимущества электротранспорта, российские и зарубежные передовые разработки в данной отрасли.

На выставке будет представлен корпоративный, промышленный и частный электротранспорт, грузовые и пассажирские электромобили, оборудование для зарядной инфраструктуры. Частный электротранспорт только появляется на наших улицах, но, несомненно, уже через 5-10 лет будет играть заметную роль. К примеру, разработки элегантнейших концептов электробайков от Фольксваген уже несколько лет будоражат умы мировой общественности.

Российские и постсоветские любители частного электротранспорта пока готовы, как конструктор, собирать электровелосипед своими руками, электробайк купить или собрать самому можно, но отсутствие инфрастуктуры, обеспечивающей беспроблемную подзарядку транспортного средства, тормозит развитие этого направления.

Безусловно, приоритет в развитии направления в России отдан общественному электротранспорту. Инвестиционный потенциал отрасли составляет около 300 миллиардов рублей ежегодно. Из средств федерального бюджета Российской Федерации в 2012 году был выделен один миллиард рублей на программу софинансирования (в отношении 30 к 70) обновления подвижного состава муниципального общественного транспорта.

В Москве в 2013 году было выделено 6 миллиардов рублей на обновление подвижного состава трамвайных парков, на метростроение до 2015 года планируется потратить 346 миллиардов рублей (к 2020 году планируется построить 160 км. линий метро, 70 станций, 8 электродепо), 139 млрд. руб. выделяется на развитие пригородного железнодорожного сообщения. Объявлен тендер на поставку 2500 вагонов для метро на условиях контракта жизненного цикла.

Оргкомитет выставки "ЭлектроТранс 2014" проводит конкурс перспективных разработок для городского общественного транспорта «Зеленый свет». Цель конкурса - выявить и отметить новые разработки, внедрение которых будет оправдано и выгодно с технической и экономической точки зрения. В конкурсе участвуют разработки экспонентов выставок "ЭлектроТранс", "ТПУ-Экспо" и "Электроника-Транспорт".