Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали конструкцию, позволяющую гораздо эффективнее использовать солнечные батареи, при этом новые установки будут значительно мощнее их аналогов, сообщил РИА Новости студент вуза Александр Петрусев.

По его словам, новая разработка состоит из двух устройств — солнечного трекера, поворачивающего батарею к солнцу с помощью датчиков, реагирующих на интенсивность излучения, и концентратора — пластины из дешевого материала — оргстекла, собирающего солнечные лучи со всей поверхности батареи и концентрирующего их на меньшей площади батареи.

"Наш концентратор отличается от уже разработанных: это не параболические зеркала, а структура из двух клиньев, которая перенаправляет лучи, падающие на поверхность в торцы (батареи) <…> с помощью явления полного внутреннего отражения и преломления. Соответственно, можно при той же мощности солнечных батарей использовать их в меньшем количестве", — сказал Петрусев.

По его словам, изменение формы поверхности концентратора с вогнутой на плоскую избавит от дополнительного технического обслуживания батарей. С поверхности не нужно убирать конденсат — он там не будет скапливаться. По предположению разработчиков, модернизированные батареи будут пользоваться популярностью у дачников.

"В первую очередь, помимо солнечных электростанций, такие батареи будут использовать в загородных домах, дачах. <…> Чтобы обеспечить электричеством один дом и подключить все необходимые приборы, нужно всего пять-шесть квадратных метров таких батарей установить", — рассказал разработчик.

Петрусев объяснил, что новая конструкция позволит получить экономические преимущества. "Можно добиться примерно 80-90 центов за ватт номинальной мощности при хороших монокристаллических солнечных батареях. А сейчас цена за ватт — 2,5 доллара", — отметил собеседник агентства. По его словам, в конце года планируется запатентовать устройство.

Источник: РИА Новости