Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


В аризонской пустыне неподалеку от Феникса на прошлой неделе закончились промышленные испытания мощнейшей солнечной электростанции Solana.

Solana является одной из крупнейших солнечных электростанций в мире и может выдавать мощность до 280 МВт. Но, кроме этого, электростанция обладает уникальной особенностью: может накапливать солнечное тепло и вырабатывать электроэнергию в течение 6 часов после захода солнца. Новая технология хранения тепла - это огромный шаг вперед для солнечной энергетики, поскольку неравномерная выработка энергии является одним из основных недостатков солнечной энергетики.

Электростанция Solana представляет собой массивы из 2700 параболических зеркал, желоба которых занимают поверхность в 7,7 кв. км. Зеркала концентрируют солнечный свет на трубках, в которых циркулирует жидкий теплоноситель – синтетическое масло. Разогретый солнечным светом теплоноситель поступает в паровые котлы и нагревает воду, которая, в свою очередь, превращается в пар и крутит 140-МВт турбины.

Solana оснащена системой аккумулирования тепловой энергии: специальными емкостями, где хранится разогретое масло. Это позволяет производить экологически чистую энергию на максимальной мощности в течение шести часов. В обычном режиме работы электростанция способна удовлетворить потребности потребителей в энергии в часы пик утром и ранним вечером. В настоящее время Solana на пике мощности может обеспечивать энергией около 70000 домохозяйств. В будущем в Аризоне появятся еще 4 похожих электростанции, и общая генерируемая мощность возрастет до 750 МВт, чего достаточно для энергоснабжения 185 000 домохозяйств.

Источник: Cnews.ru