Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Гости VI Петербургского международного инновационного форума не только гипотетически, но и на практике сравнили существующие лампы для использования в быту по эффективности и надежности. В качестве главного объекта испытания была выбрана инновационная разработка петербургских инженеров, «новинка» рынка — светодиодная лампа SvetaLED® 11 Вт (аналог лампы накаливания 100 Вт).

Запуск новой производственной линии по выпуску этих ламп состоялся в конце июня 2013 года на предприятии ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Голикова.

Лампам различных типов создали спартанские условия: сначала снизили напряжение питания в электросети, а потом и вовсе подключили к батарейкам и аккумуляторам. Самой стойкой оказалась светодиодная лампа: оказалось, что она, в отличие от предшественниц, может работать и при падении напряжения с 220 и почти до 25 В, и от комплекта пальчиковых батареек. Испытание на прочность SvetaLED® также прошла с честью: при многократных ударах о бетонную поверхность рассеиватель не разбивается, а пружинит, и лампа подпрыгивает вверх подобно мячу. При этом её работоспособность полностью сохраняется.

«Я не рекомендую потребителям проделывать подобные опыты дома или в магазине, — сказал генеральный директор торгового дома по продажам SvetaLED® Владислав Половников. — Тем не менее, в целях экономии, обеспечения безопасности и сохранения здоровья очень полезно сравнивать имеющиеся в продаже лампы не только по цене, но и по другим параметрам, что сегодня было и сделано на Инновационном Форуме в Петербурге».

Таким образом, гости Форума удостоверились, что Петербург может гордиться своей разработкой: новая лампа SvetaLED® 11 Вт по характеристикам действительно не имеет аналогов не только на российском, но и на мировом рынке. Среди основных её преимуществ — максимальная светоотдача и высокая эффективность, позволяющая снизить потребление электроэнергии до 92%, а также необычно высокий индекс цветопередачи, способность стабильно работать при критических температурах и скачках напряжения.

Световой поток новой лампы SvetaLED® превышает аналогичный показатель лампы накаливания мощностью 100 Вт, что уже делает инновационную лампу одним из самых востребованных осветительных приборов на потребительском рынке (после запрета ламп накаливания мощностью 100 Вт). Поэтому арифметика инновационного света такова, что 11 действительно больше 100.

Источник: Пресс-служба ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», Александра Федосеева