Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России в последнее десятилетие не только не растет, но и сокращается, заявил в четверг исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.

"Та статистика, которая у нас имеется, дает достаточно печальную картину: за последние 11 лет у нас выработка электроэнергии из возобновляемых источников не только не выросла, но даже и немного снизилась… Если мы посмотрим эволюцию нашего топливно-энергетического баланса, мы увидим, что там продолжаются прежние тенденции — рост доли природного газа и снижение доли угля", — сказал Башмаков в ходе конференции в Институте мировой экономики и международных отношений РАН.

Как уточнил эксперт, в 2000 году в России на гидроэлектростанциях вырабатывалось 164 миллиарда кВт.ч, в то время как в 2011 году этот показатель составил 163 миллиарда.

"В 2011 году на геотермальных станциях выработка составила 470 миллионов кВт.ч, на ветростанциях — 58 миллионов, и существенно было меньше в 2000 году. То есть в сумме у нас получается, что если мы три этих источника сложим, то в 2000 году у нас оказывается был больший объем ВИЭ, чем сегодня", — сообщил Башмаков.

Он также отметил, что тенденции развития производства тепловой энергии на основе ВИЭ, а также биотоплива в России не понятны, так как достоверных данных недостаточно.

"При том, что мощности гидроэлектростанций у нас на 3 ГВт выросли за эти 11 лет, тем не менее выработка на ГЭС у нас сократилась, а выработка на геотермальных и ветровых станций у нас измеряется не в миллиардах, а в миллионах киловатт. Что касается биомассы, то, по данным статистики, потребление биомассы на энергетические нужды за этот период снизилось с 10 до 8 тонн условного топлива", — добавил эксперт.

Между тем, по данным Башмакова, мировое производство электроэнергии на ветровых электростанциях достигла 437 миллиардов кВт.ч, на солнечных — 56 миллиардов кВт.ч.

"Это успех, который достигнут за последние 10-15 лет. Контраст здесь очень резкий, мы находимся очень далеко от всех, и развитие новой "зеленой" экономики происходит без нас… Если нет реальной поддержки государства, то не будет никакого развития", — заключил Башмаков.

Правительство РФ в 2009 году утвердило план, согласно которому к 2020 году объем электроэнергии, вырабатываемой на основе возобновляемых источников, должен вырасти до 4,5% с менее чем 1%. По данным Минэнерго, по состоянию на 2010 год в России с использованием ВИЭ выработано 5,9 миллиарда кВт.ч электроэнергии, что составляет 0,9% в совокупном производстве. Общая мощность установок на ВИЭ достигает 1,3 ГВт.

Источник: РИА Новости