"Гидростанция будет установлена в одном из самых любимых мест отдыха горожан – на острове Татышева. ГЭС будет поставлять электроэнергию для уличного освещения", – уточнил завкафедрой СФУ Михаил Головин.
Уникальность такой станции в том, что ей для работы не требуется поток воды, она может работать даже в замерзшей воде, подо льдом, отмечает руководитель проекта.
Речь идет о создании альтернативного источника электроснабжения – свободнопоточной погружной микроГЭС. Такие станции работают сейчас только в Англии, есть одна в России (Кислогубская ГЭС на Кольском полуострове), рассказывает Михаил Головин.
"Однако они работают на приливной энергии, так как в этих местах имеются высокие океанские приливы, многие вещи решены по-другому, - продолжает он. - Но эти установки куда большей мощности, а не уровня микроГЭС. Мы же создали такой вариант в микроэнергетике, потому что в Красноярском крае и других районах России много мест, где водный поток позволяет отобрать энергию без рукава и без плотины, а значит, без земляных работ. Энергии будет меньше, но это очевидно, так как чудес в природе не бывает".
Стоимость такой чудо-станции микроэнергетики составит миллион рублей, однако при запуске в серийное производство рыночная ее цена должна снизиться до 700 тысяч рублей.
"Мы посчитали вместе со своими партнерами – ФГУП "НПО "Радиосвязь", что при минимизации всех издержек рыночная стоимость ГЭС мощностью пять киловатт составит 650–700 тысяч рублей", – уточнил Головин.
К слову, стоимость 1 кВт/час такой ГЭС составит менее 1,5 рубля, а стоимость 1 кВт установленной мощности будет в 2–15 раз меньше, чем для плотинной и рукавной ГЭС.
Сам Михаил Головин считает, что потенциальный спрос на такие микроГЭС велик по всей России. Только в удаленных северных районах Красноярского края около 20% населенных пунктов не имеют света вообще.
Источник: Сибинфо