Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Образовательные программы, направленные на стимулирование энергоэффективного поведения, надо внедрять в российских школах и вузах, это поможет сформировать у населения РФ культуру рационального использования энергии, считает вице-президент РАН Николай Лаверов.

"Эта проблема (энергоэффективного поведения - ред.), несомненно, заслуживает того, чтобы был отдельный курс (в образовательных учреждениях)", - сказал РИА Новости Лаверов.

По его словам, создание основ культуры энергосбережения должно сочетаться с применением инженерных решений, направленных на снижение энергетических потерь, прежде всего, в крупных населенных пунктах и промышленных центрах.

"Если соединить эти направления, то удастся решить многие проблемы, касающиеся энергосбережения", - подчеркнул Лаверов.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергоэффективности. Этот закон, в частности, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности. Правительство РФ обязало все школы, учреждения специального образования и вузы разработать и принять паспорта к январю 2013 году.

Источник: РИА Новости