Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Корпорация Intel завершила годовое тестирование системы охлаждения CarnotJet, разработанной компанией Green Revolution Cooling.

Комплекс CarnotJet, предназначенный для отвода тепла от серверов, использует принцип масляной иммерсии: вычислительные модули погружаются в специальную жидкость на основе минерального масла. Этот хладагент не проводит электричество, обладает низкой вязкостью, не имеет запаха и является нетоксичным.

Нагретая серверными компонентами жидкость направляется к радиатору, где охлаждается и затем снова возвращается в систему. Тесты показали, что CarnotJet обеспечивает коэффициент эффективности использования энергии (PUE) на уровне 1,02–1,03. Для сравнения: у традиционных систем воздушного охлаждения эта величина может составлять 1,6, то есть функционирование кулеров приводит к увеличению энергопотребления вычислительного комплекса на 60% по сравнению с тем, что требуется для работы собственно компьютерных узлов.

Тестирование Intel показало, что погружение серверов в масло не оказывает негативного влияния на надёжность. Лабораторный анализ, проведённый после завершения эксперимента, не выявил каких-либо дефектов в оборудовании.

Теоретически CarnotJet позволит существенно сократить энергопотребление дата-центров и в конечном счёте снизить затраты на поддержание их работы. Впрочем, прежде чем начать широкое внедрение систем масляной иммерсии, Intel намерена провести дополнительные исследования и тщательную оценку эффективности технологии.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Источник: Компьюлента