Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Джефф Цао, исследователь из Национальной лаборатории Сандия (США), и коллеги опубликовали статью, в которой утверждается, что внедрение светодиодов не приведёт к сокращению расходов на освещение. В то же время рост производительности труда из-за улучшения освещения всё равно оправдывает их распространение.

Рассматривая историю вопроса, учёный отмечает, что повышение энергоэффективности методов освещения всегда (будь то свечи, газовые лампы или лампы накаливания) сопровождался не снижением потребления энергии, а ростом освещённости домов и улиц. Поэтому ему кажется, что внедрение светодиодов может привести к сходному эффекту.

Дело в том, что до сих пор освещённость (в отсутствии дневного света), скажем, среднего рабочего места или жилой комнаты не превышает 50 люксов. А самый пасмурный день на Земле даёт (на открытой местности) 100 лк. Нормальный пасмурный день — это 1 000 лк, а в ясный день в тени показатель доходит до 10–25 тыс. люксов. Естественно, человек не ночное животное, а потому слабо приспособлен к 50 лк, равно как и к 300–400, характерным для рабочего места днём (если в помещении есть окна).

Отсюда промежуточный вывод номер один: несмотря на то что КПД светодиодов сейчас на порядок выше эффективности массовых ламп накаливания, при их повсеместном внедрении не энергопотребление сократится десятикратно, а, напротив, искусственное освещение на порядок увеличит свою интенсивность.

Если не знать заранее, невозможно сказать, чем именно освещены эти предметы — диодами или лампами накаливания. Новейшие светодиоды имеют ровно тот спектр, который нужен их создателям.
Если не знать заранее, невозможно сказать, чем именно освещены эти предметы — диодами или лампами накаливания. Новейшие светодиоды имеют ровно тот спектр, который нужен их создателям.

Другим важным моментом является то, что интенсивное использование новых источников света способно серьёзно поправить дело со здоровьем человека. Как отмечают исследователи, до обретения тех же ламп накаливания мы спали довольно долго, особенно в зимнее время в умеренных широтах. Между тем организм человека в целом так и остался организмом примата, возникшего весьма близко к экватору: длительный сон плохо отражается на гормональном фоне, означая слишком большую выработку мелатонина, сниженное половое влечение и работоспособность. Лампы накаливания несколько повысили последнюю; на фабриках двухсотлетней давности представить ночные смены если и хочется, то не можется — по чисто техническим причинам. И всё же светодиоды могут обеспечить поворот ещё более значительного масштаба.

Как отмечают авторы, даже источник освещения всего в 2 500 лк (4–5 средних светодиодов, находящихся в открытой продаже) способен при систематическом использовании ликвидировать эффект «зимней депрессии» у человека, живущего в умеренных широтах. А более интенсивное освещение улиц и домов уже в ближайшем будущем может перевести этот феномен в разряд исторических.

Правда, отмечают учёные, у процесса есть и обратная сторона. Поддержание ненормально высокой активности «человека под лампой» посредством наращивания освещённости, предельно близкой по интенсивности к нормальному дневному свету, может привести к росту нагрузки на нервную систему, что вызовет к жизни необходимость избегать «передозировки» диодного света. В противном случае возможны нарушения сна и сопутствующее им повышение раздражительности, а также иные проявления того, что авторы называют «световым загрязнением».

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Energy Policy

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Источник: Компьюлента