Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


На рубеже 80-90-х годов ХХ века в мире стал очевиден интерес к строительству энергоэффективных, а, впоследствии, и пассивных домов. Здания такого типа создаются с максимальной герметизацией; в строении ликвидируются все возможные источники потерь тепла. В результате в таком доме невозможна реализация традиционной «естественной системы вентиляции», когда свежий воздух снаружи поступает через щели (открытые пазы) в окнах, а загрязненный удаляется через вытяжные каналы на кухне, в ванной комнате и туалете.

Таким образом, главный принцип строительства энергоэффективного дома, согласно которому из дома не должно уходить тепло, диктует особые требования к организации вентиляции строения. Простое проветривание противоречит принципу энергоэффективности, поскольку приводит к прямому и неконтролируемому выводу тепла за пределы дома.

Для энергоэффективного дома вентиляция должна быть энергоэффективной. Правильно организованная вентиляция позволяет даже в пассивном доме использовать разнообразные проекты каминов, которые традиционно считаются наименее рациональным вариантом отопления энергоэффективного дома.

Упрощенно система вентиляции пассивного (энергоэффективного) дома изображена на следующей схеме:

вентиляция пассивного дома

Зимой холодный воздух входит в подземный воздухопровод и нагревается там за счёт тепла почвы. Подогретый воздух поступает в рекуператор, где дополнительно нагревается за счет выходящего наружу отработанного в помещениях  воздуха. Потоки воздуха, имеют возможность обмениваться теплом, но не смешиваются. Свежий воздух, поступающий в дом, обычно нагрет примерно до 10-15 градусов по Цельсию.

Летом ситуация обратная: теплый наружный  воздух, поступая в воздухопровод, охлаждается от контакта с землёй примерно до температуры в 17 градусов.

За счёт такой системы в пассивном (или энергоэффективном) доме обеспечиваются комфортные условия, что приводит к снижению необходимости использования специальной техники для контроля климата.